Часть 5: Будем ли строить мост через Лену после последних «бурных» событий?

Будем ли строить мост через Лену после последних «бурных» событий?

События последних месяцев в стране снова поставили вопрос – будет ли  построен долгожданный мостовой переход через реку Лена. Этот вопрос ни как не желал решаться в относительно благополучные годы экономического развития страны, ну а в годы экономических, финансовых, политических потрясений поднять вопрос о строительстве моста наши правители считали кощунством.  Найдутся ли такие смельчаки, которые сегодня смогут обратиться к высшей власти страны продолжить проект? Будет ли он построен в согласованные сроки?  

По мнению многих экономистов, да и самого президента В.В. Путина строительного автомобильного  мостового перехода, без прокладки железнодорожного пути, не даст существенного экономического эффекта.  Существующие зимники, федеральные автомобильные трассы, по большому счету, справляются с транспортировкой  минимума грузов необходимых для продовольственного обеспечения населения северных районов и горюче-смазочными материалами.  Правда стоимость жизненно важных товаров взлетает в два-три раз, прекратилось жилищное строительство, слабо организованы поиск и разведка полезных ископаемых. Пользуемся геологическими картами СССР.   С 1990 –х годов на территории Якутии происходит существенный производственный спад. Многие промышленных предприятия, фабрики и шахты построенных во времена СССР разрушены. Исчезли из карт жилые поселки и поселения. Берем только то, что «лежит под ногами»… Разработка недр ведется по старинке, без учета нужд местного населения, сохранности и восстановления легко ранимой северной экологии…

Освоение природных богатств Республики  требует планового и последовательных действий федерального Правительства. Нельзя допускать, что «львиный» процент прибыли от добычи и добычи полезных ископаемых  доставался олигархическому капиталу и оседал на заграничных счетах новоиспеченных миллиардеров. Как правильно организовать добычу полезных ископаемых, не обманывая при этом местное население, бюджет республики и страны? Норвежский опыт добычи углеводородов открыт для всех. Но он не устраивает олигархический капитал. Этот опыт основан на том, чтобы местное население региона получало значительные финансовые вливания, большая часть акций принадлежит государству и оно контролирует расход и движение каждого евро.  

Республика Саха (Якутия) является  одним из ведущих сырьевых регионов России, в пределах которого сосредоточены значительные  запасы и ресурсы углеводородного сырья, угля, алмазов, золота и сурьмы составляющие основу горнодобывающей промышленности республики. Запасы железных, урановых, вольфрамовых, свинцово-цинковых, ниобиевых и редкоземельных руд пока не нашли промышленного применения, но их освоение возможно в среднесрочной перспективе.

 

Углеводородное сырье.

Роль Республики Саха (Якутия) в российской добыче углеводородного сырья пока невелика, хотя ресурсы нефти, газа и конденсата здесь значительны и , по – видимому, оценены еще далеко не полностью.  При этом, несмотря на весьма значительные ресурсы углеводородного сырья в недрах, Республики Саха (Якутия) находиться в зависимости от завоза продуктов нефтепереработки, доля которых в структуре потребления  энергоресурсов в настоящее время превышает 20%. Нефтегазоносность Якутии связана с терригенными и карбонатными отложениями широкого возрастного диапазона ( от рифея до мела включительно) на глубинах от 1,0 км. до 4, 5 км.

Главными недропользователями в Якутии являются компании: ПАО «Газпром»,  которое владеет лицензиями на разработку Чаядинского, Верхневилючанского и Тас-Юряхского нефтегазоконденсатных месторождений, Среднетюнгского и Соболох-Неджелинского газоконденсатных месторождений, ПАО «ЯТЭК», разрабатывающее Средне –  вилюйское газоконденсатное месторождение, ООО «Тас-Юрях Нефтегаздобыча», в распоряжении которого находиться лицензия на разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, и ПАО «Сургутнефтегаз», разрабатывающее Талаканское  нефтегазоконденсатное месторождение и ряд других.

В настоящее время г. Якутск снабжается газом со Средневилюйского месторождения. Для транспортировки газа используется двухниточный газопровод Кызыл-Сыр – Мастах – Берге –Якутск. На природном газе работают  Якутская ГРЭС и котельные г. Якутска, также осуществляется газоснабжение жилищного фонда. 

Конденсат, добываемый в Якутии, перерабатывается на малогабаритных установках. Продукцией является котельное топливо и бензиновая фракция, которые при смешивании с высокооктановыми добавками используется в качестве бензина (очень низкого качества) на территории республики.

С 2009 года производится прокачка нефти по магистральному нефтепроводу «Восточная Сибирь» -Тихий океан»),  (длина по Якутии 1458 км.). В частности, по нему прокачивается нефть с Талаканского нефтегазоконденсатного  месторождения.

У г о л ь

На территории Республики Саха (Якутия) располагается четыре крупных  угленосных бассейна: Южно-Якутский, Ленский, Зырянский и Тунгусский (восточная часть). Кроме того, на северо-востоке республики имеются месторождения  углей, не входящие в какие-либо крупные бассейны.

 Главной угледобывающей организацией Якутии является ОАО холдинговая компания  «Якутуголь». ОАО «Якутуголь» является крупнейшим российским поставщиком концентрата коксующего угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Доля остальных предприятий в республиканской добыче  углей составляет 3.1%. Действующие предприятия обеспечены разведанными запасами углей на длительные сроки. 

Ж е л е з н ы е  р у д ы

На юге Республики Саха (Якутия) находится  Алданская железорудная провинция. В пределах провинции расположены три железнорудных района: Южно-Алданский, Чаро-Токкинский и Сутамский. Учтено 14 месторождений  железных руд, в 7-и из которых имеются только забалансовые запасы. Лицензии на разведку и добычу железных руд на месторождении Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское  принадлежит ЗАО «Горно-металлургическая компания «Тимир». Лицензии на разведку и добычу железных руд на месторождении Пионерское и Сиваглинское принадлежит ОАО ХК «Якутуголь».

С в и н е ц   и ц и н к

На востоке Республики Саха (Якутия) выделяются  две перспективные на свинцово-цинковое оруденение металлогенические  зоны:Таксано-Урультунская и Майско – Кыллахская. Государственным балансом запасы свинца и цинка в Якутии учитываются в 6-и месторождениях, в двух  из которых (Кутинском и Зарнице) запасы только забалансовые. Лицензией на разработку месторождения Прогноз владеет ОАО «Прогноз-Серебро», лицензией на разработку месторождения Вертикальное – ЗАО «Прогноз». Лицензию  на разведку и добычу руд на месторождении Верхне-Менкече получило ООО «ГеоПроМайнинг Верхне-Менкече». Лицензией на разработку месторождения «Сардана» владеет ООО «Восточно-Сибирская компания».

М е д ь

Медь учитывается как попутный компонент в четырех месторождениях: в существенно вольфрамовым  Агылкынском, в вольфрамово-оловянном Илинтас и а серебряных Кимпиче и Вертикальное. Первые 3-и месторождения находятся в нераспределенном  фонде недр.Руды месторождений Агылкынское и Илинтас отличаются высоким содержанием меди, но перспективы ее извлечения полностью зависят от возможностей рентабельной добычи главных компонентов – олова и вольфрама.

О л о в о

На территории Республики Саха (Якутия) расположена Яно-Индигирская оловоносная область, в пределах которой выделяются Северо-Янский, Центрально-Янский, Южно-Янский и Верхне-Индигирский  рудно-россыпные оловоносные районы. В Якутии учтено 50 месторождений олова, в том числе 13 коренных и 37 россыпных, при этом в 3-х коренных и 4-х россыпных объектах учтены только забалансовые запасы. Большинство месторождений олова с балансовыми запасами сосредоточено  в Северо-Янском рудно-россыпном районе, где находиться 26 россыпных объектов, а также коренные месторождения Депутатское, Одинокое, Чурпунньа и Дьяхтардахское. Наибольшие запасы олова заключают коренные месторождения Депутатское и Одинокое, относящиеся к крупным объектам.

В распределенном фонде находится 1-о месторождение Северо-Янского оловорудного района – россыпь ручья Тирехтях (ОАО «Янолово»).

С у р ь м а

Сырьевая база сурьмы республики представлена золото-сурьмяными  (Сарылах, Сентачан) золоторудными с сурьмой (Малтан, Ким, Тан, Кысылга) месторождениями, содержащими около 75% общероссийских запасов. Все они расположены в пределах Верхоянского комплекса и входят  в состав Яно-Индигирского золото-сурьмяного рудного пояса протяженностью более 1000 км. В распределенном фонде находится два крупных месторождения (Сарылахское и Сентачанское), а также месторождения Ким и Тан (90,2 % запасов Якутии). В нераспределенном фонде  числится 2 месторождения. Сарылахское месторождение разрабатывает ЗАО «Сарылах-Сурьма». Разработку Сетачанского золото-сурьмяного месторождения ведет ООО «Звезда».

В о л ь ф р а м

Учтено 22 месторождения  с запасами вольфрама, 7 из них – коренные, 15 – россыпные. В 2-х коренных (Полярное и Аляскитовое) и 2-х россыпных запасы только забалансовые.  В 7-ми коренных месторождениях сосредоточено 96% разведанных запасов вольфрама республики. По запасам и качеству руд наиболее значимым объектом в Якутии является  Агылкынское месторождение (комплексное медно-вольфрамовое скарнового типа). Руды сравнительно богатые. Главный рудный минерал вольфрама – шеелит. Руды месторождения отличаются высоким содержанием меди.  В 15 россыпных месторождениях, представленных в основном аллювиальным типом, заключено всего 4,0% запасов промышленных категорий вольфрама республики. Это мелкие по запасам вольфрама месторождения. Наиболее крупной по запасам вольфрама является россыпь ручья Одинокий. В распределенном фонде находится россыпь руч.Тирехтях. 

Н и о б и й

В Республике Саха (Якутия) выявлено уникальное по запасам и содержанию  Nb2O5 . Томторское месторождение  ниобий – редкоземельных руд, связанных с корами выветривания карбонатитов ультраосновного-щелочного массива Томтор. Попутными компонентами являются редкие земли и скандий. Освоение месторождения сдерживается практически полным отсутствием и нфраструктуры в районе его, большой удаленностью  от промышленных центров, сложными химическими схемами обогащения руд, проблемами, связанными с утилизацией радиоактивных хвостов обогащения. Лицензия на разработку месторождения ( участок Буранный) принадлежит ООО «Восток-Инжиринг».

Р е д к и е   з е м л и

В Республике Саха (Якутия) разведано два месторождения металлов, запасы которых учтены: Томторское и Селигдарское.  В Томторском месторождении руды связаны с корами и выветриванием редкоземельных карбонитов. Добыча редких земель на Томторским месторождении может вестись попутно, при разработке его на основной компонент руд – ниобий.

У р а н

В Республике Саха (Якутия) учитываются 18 месторождений урана Эльконского уранорудного района, находящегося в 3—50 км. в востоку от г. Алдан и в 45 км. к юго-западу г. Томмот: Элькон, Эльконское плато, Курунг, Непроходимое, Дружное, Северное, Зона Интересная, Лунное, Зоны: 510, 517, 511-565, Володина, Невская, Надеждинская (Солхолоохская), Весенняя, Агдинская, Пологая и Центральная. На месторождении Лунное запасы только забалансированы. Лицензиями на разработку первых шести месторождений владеет АО «Эльконский  горно-металлургический комбинат». Лицензия на разведку и добычу на месторождении Лунное принадлежит АО «Лунное». 

З о л о т о

Было учтено более 800 месторождений золота. Месторождения  представлены коренными (собственно золоторудными и комплексными) и россыпными  типами. Крупнейшим месторождением золота является Нежданинское. Золото связано, преимущественно, с упорными мышьяковистыми рудами, что определяет сложность ввода месторождения  в разработку. Такими же упорными рудами характеризуется месторождение Кючус, расположенное в северо-восточной части Якутии. Разведанные запасы составляют 8% от разведанных запасов  по РС (Я). Из разведанных запасов многочисленных россыпных месторождений Якутии немалая часть приходиться на россыпь р. Большой Куранах (6,8% от разведанных запасов по РС (Я)), но содержание  золота в россыпи р. Большой Куранах весьма небольшие и разработка россыпи рентабельна только дражным способом.

Крупнейшей золотодобывающей компанией Якутии является ОАО «Алданзолото ГРК» (дочка ОАО «Полюс Золото»), ведущая разработку месторождений Куранахской  группы. Второе место по уровню золотодобычи из недр занимает ООО «Нерюнгри-металлик». На третьем месте по добыче золота из недр в республике находится АО  «Золото Селигдара» ( до переименования ОАО «Золото Селигдара»). На 4-ом месте по добыче золота из недр находится ЗАО «Тарынская золоторудная компания».

С е р е б р о

Республика Саха (Якутия)  обладает значительными ресурсами серебра, заключенными в серебряно-полиметаллических, золоторудных, золото-урановых, золото-сурьмяных и оловорудных месторождений и рудопроявлениях. В последнее двадцатилетие в республике выявлена крупная Верхоянская сереброносная провинция с многочисленными месторождениями, перспективными в отношении промышленного освоения  (Мангазейское, Прогноз, Менкече, Вертикальное, Кимпиче и др.). Основные разведанные запасы (95,1%) заключены в 4-х месторождениях: серебряно-полиметаллических Прогноз и Вертикальное и золоторудных Гросс и Нежданинское. Месторождение Прогноз в настоящее время является лидером по запасам серебра в России среди собственно серебряных месторождений.

А Л М А З Ы

Учтено 56 месторождений алмазов, из них 49 – с балансовыми запасами.  В 7-ми месторождениях ( трубки Сытыканская и Дальняя, россыпи Энердекская, р. Уулах-Муна, р. Маят, р.Маят (фланги),р. Хаара Мас и речей 86) учитывались только забалансовые запасы. Месторождения представлены коренными и россыпными типами.  Уникальны якутские месторождения по содержанию алмазов в трубке Интернациональная, Ботуобинская, Айхал, Нюрбинская, Мир, Трубка Интернациональная характеризуются самым высоким содержанием алмазов среди всех разрабатываемых коренных месторождений мира.  Из россыпных месторождений наиболее крупными являются аллювиальная россыпь р. Эбелях. Большие запасы алмазов находятся в погребной россыпи возле трубки Нюрбинская. Лицензии на разработку месторождений алмазов имели 3 недропользователя. В распределенном фонде находилось 13 коренных месторождений и 25 россыпных.  4 недропользователя вели добычу алмазов ( 2 – из коренных и россыпных и 2 только из россыпных). Крупнейшей компанией, ведущей добычу алмазов в Якутии, является АК «АЛРОСА» (ПАО).

Пьезооптическое и кварцевое сырье

На территории Республики Саха (Якутия) учитываются 5 месторождений пьезооптического  сырья. Все они расположены в пределах Южно-Якутской хрусталеносной провинции.

При достаточном уровне инвестиций  в разведку и разработку месторождений газа, нефти и создание собственной перерабатывающей инфраструктуры Республика Саха (Якутия) может полностью удовлетворить не только собственные нужды, но и нужды Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Магаданской области. 

Помимо нефти и газа Якутия может обеспечить промышленность Российской Федерации железом, ураном, ниобием,  сурьмой, медью, оловом, вольфрамом и другими полезными ископаемыми. Неразвитая инфраструктура, отсутствие рабочей силы. Фактическая изоляция  от крупных промышленных центров РФ – такова основная причина, которая сдерживает развитие горно-добывающей промышленности Республики Саха (Якутия)  – важнейшего стратегического российского региона. Имеется положительный зарубежный опыт. Это Норвегия. В 20-х годах это была беднейшая страна в Европе. Сегодня Норвегия в тройке самых богатых стран Европы. Послевоенная Норвегия опиралась на зарубежные инвестиции, прежде всего США, при добыче углеводородов в Северном море. Основой  развития страны стало грамотно составленные концессионные соглашения, где главное внимание уделялось улучшению благосостояния населения, открытие новых перерабатывающих комплексов, нефтебурового оборудования собственного производства. На промыслах работают не только норвежцы, но и граждане других государств Европы, Ближнего Востока и Азии. 

 Строительство железнодорожного моста через реку Лена, стало бы первым серьезным шагом России в освоении несметных природных богатств  северного края, коренного улучшения инфраструктуры республики, улучшения качества жизни, что, несомненно, привело бы и к притоку населения из западных регионов страны.

Заслуженный юрист Республики Саха (Якутия)

адвокат,

Юрий Припузов

Перепечатка и использование статьи только с учетом требований гл.70 ГК РФ, ссылка на сайт обязательна. адрес почты: swerdl@yandex.ru    телефон 89142 725587 (васап)