Главная > Новости > «Общество обманутых вкладчиков»

НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ, ТВОРЧЕСКОЕ

«Я буду разговаривать с вами только в присутствии моего адвоката», — для советских граждан эта фраза из зарубежных кинофильмов казалась странной и даже фантастичной. Сегодня россияне все чаще ее употребляют. Роль адвоката в защите наших прав с каждым годом возрастает. Но если подумать, адвокатура в современном понимании в нашей стране – институт молодой.   

        31 мая 2002 года, то есть всего пять лет назад, был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Этот день и стал Днем российской адвокатуры. Благодаря данному закону была образована Федеральная адвокатская палата РФ. Сегодня ее возглавляет известный правозащитник Евгений Семеняга. Наша якутская Адвокатская палата зарегистрирована 5 декабря 2002 года. Ею руководит президент Юрий Припузов.   

 

О структуре

          Юрий Георгиевич хотел бы, чтобы наши читатели представляли себе, как выглядит структура того органа, которым он руководи. 317 адвокатов состоят в 12 коллегиях, 207 адвокатских кабинетах, 8 юридических консультациях, которые разбросаны по всей республике. Высший орган палаты – конференция. На этом общем собрании выбираются Совет Адвокатской палаты, некий ареопаг, состоящий из самых авторитетных специалистов, и Квалификационная коллегия. У Совета много полномочий. Например, он может определить меру наказания недобросовестному адвокату, который предал интересы своего подзащитного, вплоть до лишения статуса, или решить вопрос об открытии юридических консультаций. Квалификационная коллегия занимается примерно тем же, что и такая же судейская  — принимает экзамены у претендентов на звание адвоката, рассматривает жалобы граждан на своих защитников, проверяет их и делает заключение, чтоб потом передать его в Совет адвокатской палаты.

В республике есть адвокатские коллегии (их образуют два и более адвокатов), адвокатское бюро, действующие на основании партнерского договора, и адвокатские кабинеты, в которых специалист  работает в гордом и независимом одиночестве.

Юридические консультации образуются с помощью государства. Последнее предоставляет помещения и оплачивает коммунальные услуги. Это делается для того, чтобы населению была доступна юридическая помощь. В основном ЮК действуют в северных улусах.

 

Дайте адвокату самолет

          Если человек, обвиняемый по уголовному делу, не в состоянии в силу своего материального положения нанять адвоката, по закону, он должен ему предоставляться бесплатно. Отсюда, как Лена из моря Лаптевых, проистекает одна из самых острых проблем адвокатского сообщества. Московские чиновники, разрабатывающие законы, не подумали о том, что якутский адвокат, чтобы выполнить свой долг, не может пройти пешком, например, от Якутска до Тикси. Палата постепенно добилась того, чтобы в каждом, даже отдаленном улусе имелся адвокат, но зачастую он один – единственный. Помощь защитника, когда речь идет о групповом преступлении, требуется сразу нескольким. И кто оплатит «бесплатному» адвокату билет на самолет? Ведь проезд в один конец порой стоит от 10 тыс. рублей и выше.

 

Людям – бесплатную помощь!

          Федеральный закон «Об адвокатуре» предусматривает оказание бесплатной юридической помощи истцам, которые решают в судах первой инстанции дела о взыскании алиментов, возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или повреждением здоровья, связанные с трудовой деятельностью, ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам при составлении заявления о назначении пенсий и пособий…

Республиканский закон «О порядке оказания бесплатной юридической помощи» принят 25 апреля 2006 года. Он дополнил список тех, кто имеет право на такую помощь. Это несовершеннолетние, которые находятся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений.

Конституция запрещает бесплатный труд. И хотя со дня принятия последнего закона прошел год, постановления правительства о порядке компенсации расходов адвокату, оказывающему бесплатные юридические услуги, еще нет.

 

Беспокойные соседи

          Остра проблема с помещениями, где адвокат мог бы принять клиента. Особенно в Якутске. В итоге многие коллегии арендуют квартиры в жилых домах, вызывая неудовольствие соседей. А многие работают дома.

 

Заграница нам не поможет

          Юрий Георгиевич озабочен еще и глобальной общероссийской проблемой. Скоро страна вступит в ВТО. Существует множество дипломированных юристов, которые, не получив звания адвоката, зарабатывают на оказании правовых услуг. Причем не платят никаких налогов.

У иностранных адвокатских корпораций при такой неорганизованности отечественного рынка юридических услуг есть все возможности захватить его. И тогда деньги клиентов будут уходить за пределы России.

Если каждый российский специалист будет обязан получить статус адвоката, то юристы из зарубежья просто не смогут участвовать в судебных процессах.

 

Поздравлялки

          Много о чем еще рассказывал Юрий Георгиевич. О том, как сложно определить стоимость юридических услуг, что нет полновесной социальной защиты (не оплачиваются проезды, отпуска)… Но нас отвлекли новоиспеченные адвокаты, дипломированные юристы, которые благополучно сдали квалификационный экзамен и пришли в кабинет президента Адвокатской палаты подписать в торжественной обстановке присягу.

Людмила Арцис из Мирного раньше работала в крупной фирме юристом, теперь счастлива, что удалось получить звание адвоката:

— На квалификационном экзамене такая благожелательная обстановка, что совсем не страшно было сдавать экзамен…

Борис Мегеженский трудился в прокуратуре Ленска, а Афанасий Филиппов  — в нюрбинской милиции. Им я задала несколько провокационный вопрос:

— А бывшие коллеги – следователи не назовут вас «предателями»?

Борис Дамдинович ответил:

— Мы же с ними будет работать в одном направлении – защищать закон.

А Афанасий Иванович добавил:

— Адвокатов у нас в Ленском и Нюрбинском районах остро не хватает. Так что коллеги даже рады…

Юрий Георгиевич напоследок поспешил поздравить не только новоиспеченных адвокатов, но и всех своих коллег с Днем российской адвокатуры. Пожелал всем здоровья, семейного счастья и творческих успехов. Почему творческих? Президент считает, что адвокатская профессия – творческая. Ему, конечно, виднее…

 

Беседовала Саргылана Кычкина

Статья с газеты «Якутия» от 01.06.2007 г.  стр. 9

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ