Главная > Статьи >  “Нерабочие дни”. Как правильно трактовать  указ Президента РФ?

 “Нерабочие дни”. Как правильно трактовать  указ Президента РФ?

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия  на территории  РФ в связи с распространением новой короновирусной инфекции  ( COVID-19) Президентом  РФ установлены  “нерабочие дни с сохранением за работниками  заработной платы”.

с 30.02.2020 по 30.04.2020  – Указом  от 25 марта 2020 года № 206 (важно отметить, что в Обращении Президента  РФ фигурировали и другие даты – 28.03.2020 по 05.04 2020, при этом если 4 и 5  апреля были включены во второй Указ, то 28 и 29 марта  так и остались нерабочими  для тех работников, продолжительность  рабочей недели  которых составляла,  не пять классических рабочих дней;

С 04.04.2020 по 30.04.2020  – Указом от  02.04.2020 № 239.

Дискуссии вызывает вопрос статуса установленных “нерабочих дней”, так как ТК РФ предусматривает только такие виды времени отдыха как “выходные дни” и “нерабочие праздничные дни”. Причем перечень видов  времени отдыха в соответствии со ст.107 ТК РФ является исчерпывающим. В связи с этим до появления  официальных разъяснений  Минтруда России ( в форме рекомендации) остро стоял вопрос статуса таких дней и , соответственно, их оплаты в случае привлечения работников  в такие дни к работе – оплачивать в двойном размере как предусмотрено для выходных и праздничных дней или оплачивать в одинарном  размере, когда в одинарном, как в случае , когда работник к работе не привлекался.

Минтруд России отметил, что нерабочий день не относится к выходным  или нерабочим  праздничным дням, то есть, как  можно развить эту идею, является не урегулированным ТК РФ  видом времени отдыха.

01.04.2020 года Федеральным законом  № 102 -ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации были внесены изменения  в ст. 6.1. НК РФ, регулирующую порядок исчисления сроков.

“рабочим днем считается день, когда не признается  в соответствии  с законодательством  Российской Федерации или актом  Президента  Российской Федерации  выходным,  нерабочим  праздничным  и (или) нерабочим днем”.

 Таким образом, можно сделать вывод, что установленные Президентом  РФ “нерабочие дни”  – это новый, непоименованный  в ТК РФ ранееЮ вид времени отдыха.

Президент не только ввел “нерабочие дни”, но и определил, как они должны оплачиваться – “С сохранением за работниками заработной платы” отмечено в Указах.

Минтруд при этом отметил, что наличие в календарном месяце  (март, апрель  2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы  работникам. Размер заработной платы должен соответствовать заработной плате, если бы работник  отработал норму  рабочего времени при повременной  оплате, выполнил  норму труда  при сдельной оплате.

Таким образом, за “неработу” в нерабочие дни сотрудники должны получать заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Размер сохраняемой за работником заработной платы должен соответствовать размеру  заработной платы, которую работник бы получил, если бы отработал эти дни полностью.

Как уже отмечено ранее, до появления официальных рекомендаций Минтруда  России самым “дорогим”  вопросом работодателей был вопрос об оплате  нерабочих дней в случаях, когда работники  все –  таки привлекаются к работе. Успокоил работодателей пункт 3: Нерабочий день не относится к выходным  или нерабочим  праздничным дням, поэтому  оплата производится в обычном, а не повышенном  размере”. Соответственно, парадоксально, но факт – работник получат равную оплату за равный труд в период  нерабочих дней, точнее  – за труд и отдых.

Кто продолжит работать в “нерабочие дни”?

Указы Президента не распространяются на следующие организации:

  • непрерывно действующие организации;
  • медицинские и аптечные организации;     
  • организации, обеспечивающие население продуктам питания и товарами первой необходимости;
  • организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставших под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организации, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузо – разгрузочные работы.
  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных  функций ( в первую очередь услуги по расчетам и платежам) (этот и следующие пункты были введены уже вторым указом);
  • иные организации, определенные решениями высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

Важно понимать, что в Указах говорится не о трудовой функции и не о виде работ, выполняемых работниками, а о работе самих организаций с указанными видами деятельности.

Однако Минтрудом России уточняется, что режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла, при этом  работодатели вправе  по согласованию  с работниками определять необходиимость участие конкретного  работника в непрерывноном производственном процессе.

При этом работодателям важно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике  коронавирусной инфекции на рабочих местах (Информация Роспотребнадзора  от 7 апреля 2020 года). Так, работодателю требуется, в частности, осуществлять разделение рабочих потоков, контролировать температуру тела работников, предоставить возможность обработки рук и т.д.

В Москве организации должны соблюдать  и меры, установленные Указом мэра Москвы от 5 марта 2020 г.№ 12-УМ. В частности, обеспечить соблюдение социального дистанцирования и дезинфекции, измерение температуры тела работников на местах, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте  лиц с повышенной температурой.

Какие организации относятся к непрерывно действующим?

Минтруд уточняет, какие организации относятся к непрерывно действующим в двух опубликованных на своем сайте документах:

Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 “Об объявлении в Российской Федерации  нерабочих дней”.

Так, в соответствии с пунктом  4 Рекомендаций введение нерабочих дней не распространяется на работников непрерывно действующих организаций, в которых “невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям”. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные  объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения,организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создает угрозу безопасности, здоровью и жизни  людей, организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах.

Дополнением к Рекомендации к непрерывно действующим организациям также отнесены: “организации, осуществляющие  деятельность в сфере информационных  технологий связи, включая почтовую связь, организации в сфере дорожного хозяйства, в том числе осуществляющих  деятельность по строительству, эксплуатации дорог, мостов и тоннелей”.

При этом, как было указано ранее, работодатели вправе по согласованию с работниками определить необходимость участия конкретного работника в непрерывном производственном процессе.

Можно ли все-таки работать в “нерабочие дни”?

Если организация не относится в соответствии Указами Президента РФ, разъяснениями Минтруда России и актами органов государственной власти субъектов РФ, к организациям, которые непрерывно  должны работать, продолжать работу все-таки можно, например, дистанционно.

Так, Минтруд России рекомендует  работодателям по возможности перевести сотрудников на режим работы “из дома”. ТК РФ позволяет организовать работу на дому , если производственные условия это позволяют – то есть если у работника есть необходимые  ресурсы для того, чтобы выполнить свою работу из дома или предприятие может  его такими ресурсами обеспечить.

Однако в ТК РФ лишь в одном случае использует упоминание “удаленного труда” – это ст.297 ТК РФ, регулирующая  работу вахтовым методом, поэтому Минтрудом России вариант “удаленной работы” корректно  называть по ТК РФ “дистанционной работой”.

Как указал Минтруд России, работники, осуществляющие  удаленный режим работы, по согласованию  с работодателем имеют право на его продолжение в период действия  “нерабочих дней” с обязательным соблюдением требований Минздрава и Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции.

В период действия Указов Президента изменения в части  перехода на удаленный режим  работы могут оформляться  путем обмена электронными образцами  документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке, что соответствует ст. 312.2 ТК РФ – “трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной  работе могут заключаться  путем обмена электронными документами”.

Таким образом, осуществление  трудовой деятельности в период действия режима  нерабочих дней возможно при переводе работников на дистанционный способ  работы.

Однако важно отметить, что принуждать работника к осуществлению трудовой функции под угрозой увольнения, сокращения, уменьшения заработной платы нельзя. В случае нарушения со стороны работодателя в виде принуждения к труду работнику Минтруд России советует обратиться  в инспекцию труда. Если по результатам проверки факт нарушения подтвердиться, работодателю выдадут предписание с требованием устранить нарушения,  в случае не устранения на работодателя подлежит наложению штраф.

Можно ли объявить  “простой”?

Объявление простоя  (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) является одним из способов для работодателя  уменьшить  свою финансовую  нагрузку на период кризиса. Согласно  ч.2 ст.157 ТК РФ время простоя  по причинам, не зависящим  от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) рассчитанных пропорционально времени простоя.

Появляется разумный вопрос, можно ли на период действия режима нерабочих дней объявить простой?

Вопрос дискуссионный, однако ответ на него скорее кроется в первом пункте Указов Президента РФ – “нерабочие дни с сохранением заработной платы”. При введении простоя заработная плата не сохраняется, выплате подлежит только 2/3 от оклада, что, соответственно, противоречит Указу Президента РФ.

Однако есть один нюанс: если компания  попала  под указы Президента РФ ( возвращаемся к списку непрерывно работающих предприятий), и у нее возник простой по какой-то  объективной причине, а не просто “в связи с распространением коронавирусной инфекции” (например, сбой поставок) – она может объявить простой  и сократить размер выплачиваемой работникам заработной платы.

Что касается  возможности введения простоя на основании регионального акта, ввиду принятия которого организация не может функционировать, в данной ситуации также надо  анализировать  содержание регионального акта. Как и с Указом Президента, если региональный акт указывает на “нерабочие дни с сохранением заработной платы”, то режим простоя вряд ли может быть применен.

Так, например, Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ в редакции 10 апреля 2020 года предписывает приостановить деятельность ряда предприятий на некоторое время без отсылки к нерабочим дням с сохранением  заработной платы. При этом  этот же Указ предписывает предприятиям установить  численность работников, в отношении которых  действует режим нерабочих  дней с сохранением заработной платы. При этом этот же указ  предписывает предприятиям  установить численность  работников, в отношении которых действует режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Несмотря на то, что данный указ прямо не распространяет режим нерабочих дней на московские предприятия, он был принят  во исполнение Указа Президента. Соответственно, можно сделать вывод о том, что вряд ли режим простоя может иметь место   и в данной ситуации, не говоря уже о  том, что указ Президента распространяется  на предприятия по всей стране.

 

Автор: Павел Русецкий. Отрасль права: Трудовое право и право социального обеспечения. 29.04. 2020 – “Закон.ру”.