Главная > Новости > СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И АДВОКАТУРЫ

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ ЮРИДИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И АДВОКАТУРЫ

(на июль 2016 год)

Правовое положение юридической службы предприятия не позволяют в полной мере задействовать весь потенциал, разрешенных действующим законодательством полномочий, направленных на организацию правового обеспечения деятельности предприятия.

  1. Полномочия работников юридической службы, в рамках действующего законодательства ограничены лишь исполнением функций представителя в гражданском, арбитражном или уголовном процессе.

Работник юридической службы не вправе:

— собирать сведения необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и организаций;

— собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;

— участвовать в конституционном судопроизводстве, а также в уголовном процессе;

  1. Участие работника предприятия в качестве представителя не позволяет в случае получения положительного результата в процессе запустить механизм возмещения судебных расходов, который предусмотрен процессуальными кодексами в гражданском, уголовном, арбитражном и административном судопроизводстве.
  2. Сфера деятельности работников юридических служб практически полностью лежит в плоскости деятельности предприятия, учреждения или организации. При возникновении ситуаций, не входящих в сферу непосредственной деятельности юридического лица, существенно увеличивается время, затрачиваемое на поиск информации, ее анализ и формулирование выводов, уменьшается степень проработки исследуемых вопросов и как следствие снижается качество принимаемых решений.

 

Иная ситуация складывается при привлечении к работе лица, имеющего статус Адвоката.

В соответствии с нормами статьи 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Адвокат вправе:

— собирать сведения необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и организаций;

— собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами;

— участвовать в конституционном судопроизводстве, а также в качестве защитника в уголовном процессе и производстве по делам об административных правонарушениях, административном судопроизводстве, арбитражном и гражданском процессах, третейском суде и международном коммерческом арбитраже и иных органах разрешения конфликтов;

— представлять интересы доверителя в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

— представлять интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных организациях иностранных государств;

— выступать в качестве представителя в налоговых правоотношениях;

— совершать иные действия, не запрещенные действующим законодательством РФ;

Принятые недавно изменения в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (№160-ФЗ от 02.06.2016г.) еще больше увеличили разрыв в полномочиях и статусе между работниками юридической службы предприятия и лицами имеющими статус Адвоката, которые выразились в следующем:

  1. подпункт 1 пункта 3 статьи 6 изложен в следующей редакции:

— Адвокат вправе собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и иных организаций в порядке, предусмотренном статьей 6 (1) Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Указанные органы и организации в установленном порядке обязаны выдать Адвокату запрошенные им документы или их копии.

 

  1. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» дополнен новой статьей 6 (1) следующего содержания:

— Адвокат вправе направлять в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, в порядке установленном ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи (далее Адвокатский запрос).

— Органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации, которым направлен Адвокатский запрос, должны дать на него ответ в письменной форме в тридцатидневный срок со дня его получения.

— Неправомерный отказ в предоставлении сведений, предоставление которых предусмотрено федеральными законами, нарушение сроков предоставления сведений влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

— В случае, если законодательством Российской Федерации установлен особый порядок предоставления сведений, рассмотрение Адвокатского запроса осуществляется в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации для соответствующей категории сведений.

Таким образом, Адвокат, как лицо, оказывающее квалифицированную юридическую помощь на профессиональной основе, имеет возможность получать практически любые справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений и организаций, в том числе сведения, имеющие ограниченный доступ, при оформлении соответствующего допуска. Статус Адвокатского запроса сопоставим со статусом запроса органа государственной власти.

Краткий вывод. Включение Адвоката в систему обеспечения деятельности предприятия, значительно расширяет функциональные возможности правового блока и степень правовой защищенности.

 

  1. Что касается экономической составляющей работы Адвоката, то в соответствии со ст. 25 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между Адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и Адвокатом.

В соответствии со ст. 101 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ) судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела в арбитражном суде.

На основании ст. 106 АПК РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся расходы на оплату услуги адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

В соответствии с ч.2 ст. 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

На основании ст. 65 АПК РФ доказательства, документально подтверждающие факт несения судебных расходов, должна предоставить сторона, требующая возмещения судебных расходов.

Статьей 112 АПК РФ предусмотрено, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта.

 

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 №82 указано, что при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя могут приниматься во внимание такие факторы, как:

— нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами;

— стоимость экономных транспортных услуг;

— сложившиеся в регионе стоимость услуг адвокатов;

— продолжительность рассмотрения и сложность дела;

Инструкцией «О минимальных расценках на услуги, оказываемые адвокатами гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, находящимся на территории Республики Саха (Якутия), утвержденной Советом Адвокатской Палаты Республики Саха (Якутия) 20 августа 2013 года размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве представителя по делам, которые рассматриваются в порядке арбитражного судопроизводства может быть определен как:

— сумма в размере не менее 10% от величины исковых требований в суде первой инстанции по имущественным спорам;

— договорная сумма, определенная по соглашению сторон при рассмотрении дела в судах апелляционной и кассационной инстанций;

— договорная сумма, определенная по соглашению сторон;

В соответствии с пунктом 5.3. Инструкции Адвокату может быть выплачено дополнительное вознаграждение в размере до 10% от величины исковых требований.

Таким образом, обоснованный размер вознаграждения адвоката, участвующего в качестве представителя по делам, рассматриваемым в порядке арбитражного судопроизводства, может составлять до 20% от суммы иска.

В соответствии со ст. 25 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Действующим законодательством статьей 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрен принцип свободы договора, подразумевающий свободу в выборе контрагента и определении условий соглашения.

С данным принципом свободы договора корреспондируется положения п.4 ст.421 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что при заключении гражданско-правового договора перечень оказываемых услуг, размер и порядок оплаты согласовываются сторонами договора и при этом условия соглашения определяются исключительно по усмотрению сторон.

Положение о возмещении судебных расходов в размере фактически оплаченных сумм нашло свое отражение и в материалах судебной практики. В данной категории знаковым является дело А40-35715/2010, по которому арбитражный суд удовлетворил заявление о взыскании судебных расходов с проигравшей стороны в размере 208 587,17 долларов США и 31 642 039 рублей (всего 38 801 313,90 рублей).

Аналогичная ситуация существует в области гражданского и уголовного судопроизводства.

 

Краткий вывод.

1. Работу Адвоката можно рассматривать как одну из форм оптимизации налоговых платежей предприятия:

— за счет исключения расходов по привлечению Адвоката из налогооблагаемой базы «Налога на прибыль с предприятий и организаций»;

— за счет уменьшения выплаты НДФЛ и социальных отчислений замещаемых Адвокатом штатных работников;

2. Механизм возмещения судебных расходов позволяет практически полностью компенсировать затраты на привлечение Адвоката.

Адвокатская палата Республики Саха (Якутия)

 г. Якутск