КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА

КАССАЦИОННОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ ПРИГОВОРА

Как-то на Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации зашел разговор о том, насколько справедливы приговоры российских судов. Член Совета, заслуженный юрист России, мэтр адвокатуры Генри Маркович Резник, представил на рассмотрение коллегам следующую формулу – из 4 осужденных за преступление, по крайней мере один, не виновен или сидит не за то преступление, которое совершил. 35 членов ФПА, старейшие и опытнейшие юристы страны единодушно согласились с мнением коллеги.

Создание региональных кассационных судов в России – это еще одна попытка улучшить качество рассмотрения уголовных дел в судах первой инстанции. Чего греха таить, введение так называемого «особого порядка» намного улучшило «прохождение» дел в судах, где обвинительное заключение следователей часто притянуто «за уши». Многие «сидельцы» стараясь избавиться от нервотрепки, переживаний, надеясь на гуманность и справедливость суда нередко признаются в том, чего на самом деле не совершали. Оглашенный судом приговор – удар плетью по жизни и судьбе человека. Что делать? Как жить дальше?

Несправедливые, излишне суровые и незаконные приговоры – это беда российской юриспруденции! Создание кассационных судов уже сегодня показывает, что «сплошная» и «выборочная» кассация, если не панацея от всех бед, но должна в какой-то мере сыграть положительную роль в повышении объективности и законности вынесенных приговоров.

Для подготовки кассационной жалобы нашим адвокатам потребуются первые экземпляры приговора суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанции (если подавалась апелляция). Конечно, работу адвокат может начать и по читаемым копиям указанных документов, но кассационная инстанция примет документы только с синей печатью и заверенные надлежащим образом судом.

Бывает так, что нет этих документов на руках. В этом случае, адвокат может запросить их в суде первой инстанции (где оглашался приговор). Но надо знать, на это уходит много времени – не менее месяца или двух. Если адвокат и суд находятся в одном городе – этот процесс (получение заверенных документов) можно ускорить. О сроках подачи кассационной жалобы – шесть месяцев со дня вступления приговора в законную силу. Если этот срок пропущен, наш путь в выборочную кассацию или в надзорную инстанцию Верховного Суда РФ.

 С чего начинает свою работу адвокат?

Здесь у каждого юриста свои секреты. Иногда достаточно беглого взгляда, чтобы определить, что здесь имеются серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства и материального права. Чаще приходится внимательно работать с первичными документами по делу, изучать обвинительное заключение, протоколы судебных заседаний, протоколы следственных действий, заключения экспертиз и прочее. По времени – вся эта работа занимает не менее 15-20 часов, чаще всего на работу с документами уходит намного больше. (зависит от навыков юриста, знания современного законодательства по кассации и пр.).

 Стоит ли жаловаться в вышестоящий суд при рассмотрении дела в особом порядке?

Ведь получается, что во всем признался, раскаялся, погасил моральный и материальный ущерб? Путь защиты волен выбирать каждый самостоятельно исходя из реального «положения вещей». В данном случае, адвокат может апеллировать только по двум позициям дела – нарушение уголовно-процессуального законодательства и суровость приговора.

Сколько это будет стоить? Обычно при наличии всех первичных документов от 15 000 – 20 000 руб. Все зависит от «толщины» приговора, сложности уголовного дела и множества других неурядиц и фактических обстоятельств, о которых в нашей короткой заметке не скажешь.

 

 Электронный адрес: swerdl@yandex.ru., телефон 8914 2 725587 (WhatsApp), Якутская республиканская коллегия адвокатов «Петербург», офис 5 проспект Ленина 21, город Якутск, 677000. Спрашивать Юрия Георгиевича Припузова. Адвокат, президент коллегии, заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).

 

Удачи Вам! 27 декабря 2021 года, гор. Якутск

Написать на Whatsapp 79142725587

 

Позвонить +7-914-2725587