Главная > Статьи > ПТИЦА ПРАВОСУДИЯ У НАС МАШЕТ КРЫЛЬЯМИ НЕ ТАК

ПТИЦА ПРАВОСУДИЯ У НАС МАШЕТ КРЫЛЬЯМИ НЕ ТАК

В юридической среде изменения, о них мы поговорили с президентом Адвокатской палаты РС(Я), заслуженным юристом РС(Я) Юрием Припузовым.

— Расскажите о результатах ежегодной конференции адвокатов, которая состоялась в начале марта 2013 года.

— Решены вопросы по формированию нового состава Совета и квалификационной комиссии. Общая численность адвокатуры республики составила на 1 января 2013 года 390 человек, 2/3 адвокатов осуществляют свою практику в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Покровск. Конференция констатировала тот факт, что приток молодых адвокатов фактически сравнялся с его оттоком. Многие, в том числе обученные и подготовленные в нашей республике, уезжают на постоянное место жительство в западные регионы, в том числе в Москву и Санкт-Петербург.

Больше стало организованности и порядка в рядах адвокатов. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в 2012 году, по сравнению с прошлыми годами, меньше зарегистрировано жалоб и заявлений граждан на нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката. Это нас радует. Граждане, наконец, поняли, что адвокатура – только часть правосудия. Кажется, наш земляк, заслуженный юрист России, а ныне советник Президента РФ Вениамин Федорович Яковлев говорил, что правосудие – это птица. При этом туловище ее – суд, правое крыло – прокуратура, а левая – адвокатура. Только почему-то наша «якутская птица» летит как-то неровно, с креном направо. Неравномерно машет крыльями!

Совет адвокатской палаты назвал лучших в 2012 году. Эти адвокаты награждены Почетными грамотами, медалями Федеральной палаты РФ, наградами Министерства юстиции РФ. Орденом «За верность адвокатскому долгу» награжден адвокат Геннадий Михайлович Хуморов, общий адвокатский стаж которого превысил 30 лет. Это известный в республике адвокат, до тонкостей знающий уголовное право, процесс, методику и тактику защиты своих доверителей как на предварительном следствии, так и в суде.

— Какие трудности, нерешенные проблемы существуют сегодня в адвокатуре? Что сделано и что делается адвокатским сообществом, Правительством России, чтобы поднять авторитет адвокатов на должный уровень, чтобы он не был в суде «простым статистом»?

— Нужно отметить, что само адвокатское сообщество, да и Министерство юстиции РФ прилагают немало усилий, чтобы адвокатура была равной стороной в суде. Давайте вспомним закон – статью 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где сказано: «… Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом». А как в жизни? Что говорит адвокатская практика? К нашему большому сожалению, этот постулат уголовного права часто судами нарушается. Нарушая права адвоката, суд нарушает права гражданина, его конституционное право на квалифицированную юридическую помощь которую ему гарантировало государство. Я сам был не раз свидетелем, когда отдельные судьи нашего Якутского городского суда, начиная уточнять показания подсудимого после допросов прокурора и адвоката, «забывают» требования ст. 15 УПК РФ и начинают уже повторный допрос подсудимого с обвинительным уклоном, иногда на повышенных тонах. Такое поведение судьи на процессе недопустимо. Ведь суд должен судить по совести и по закону. Беспристрастность судьи – основополагающий принцип судопроизводства.

Такое фактически не бывает в судах с участием присяжных заседателей, но эта категория уголовных дел рассматривается в наших судах нечасто. В юридической общественности сегодня вновь начали возникать предложения, чтобы должность судьи была выборной, чтобы в судебных процессах участвовали народные заседатели, как это было в далекое советское время.

— Иногда общественность задает вопросы: почему так мало адвокатов становятся судьями? Не хотят сдавать квалификационные экзамены, или просто квалификационная коллегия судей «прокатывает» эту категорию юристов?

— Я не раз говорил, что статус судьи в последние 10-15 лет получают в основном бывшие кадровые сотрудники судов (помощники судей, секретари), сотрудники прокуратуры, следователи СК РФ, небольшое количество юристов из «народного хозяйства». Раз-два в год ко мне обращаются адвокаты для получения характеристики для сдачи квалификационного экзамена на судью. Сдали ли они экзамен, подписал ли Президент РФ в отношении их указ о назначении их федеральным судьей – такие факты мне в последние годы неизвестны. Знаю адвокатов, которые, чтобы стать судьей, прекратили свой адвокатский статус и пошли работать помощниками судей. Сегодня они уже судьи.

Опять же нельзя огульно винить судей, которые пришли из прокуратуры, силовых структур, где проработали 5-10 лет, что характер их общения с гражданами носит всегда обвинительный уклон. Государственный обвинитель в суде всегда уверен, что если дело попало в суд, значит, все не так просто. Как он может подвести коллегу-следователя из СК РФ, тем более что обвинительное заключение подписано его непосредственным начальником – прокурором города или заместителем прокурора республики? Это мотивированное, я бы даже сказал, подсознательное поведение входит «в кровь и плоть» будущего кандидата в судьи, и с этим ему приходится жить и работать уже в новой должности – судьи! Недаром в народе говорят: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу!».

На последнем съезде судей РФ Председатель Верховного суда РФ В. Лебедев высказался по этому поводу примерно следующим образом: «Не хотят адвокаты становиться судьями! Мы их приглашаем, зовем, но они не хотят! Они понимают, что работа судьи тяжелая, нервная, очень ответственная. Да и гонорары у нынешних адвокатов намного больше средней судейской зарплаты!».

Уважаемый Вячеслав Михайлович не все высказал. А, скорее всего, не мог понять истинную причину, почему адвокаты не идут в судьи. Конечно, адвокат, имеющий стаж более 15-20 лет, «наработавший» значительную базу клиентуры, имеющий неплохой гонорар, навряд ли согласится сдавать квалификационный экзамен и при этом заработать себе головную боль. Нужно также заметить, что возраст этих адвокатов, как правило, далеко за 40. Но таких у нас немного – менее 10%.

Основная же часть адвокатуры – достаточно молодые люди, которые зарабатывают себе жизнь, участвуя в уголовных процессах «по требованию» судов и органов предварительного следствия. Здесь государство явно скупится, оплачивая один «трудодень» в 550 рублей. Вероятно, многие из этой категории адвокатов могли бы стать достойными кандидатами в судьи.

— Что вы можете рассказать читателям нашей газеты о принятой недавно Правительством РФ программе «Юстиция», где достаточно много внимания уделено адвокатуре?

— Да, действительно, Министерством юстиции РФ недавно была разработана программа «Юстиция» на 2013-2020 гг., которая в основном одобрена и принята Правительством РФ. Часть  ее касается российской адвокатуры. Правительством РФ принято решение, наконец, навести порядок на рынке правовых услуг. Кто сегодня имеет конституционное право оказывать гражданам квалифицированную юридическую помощь – только адвокаты и нотариусы. У нас же в РФ великое множество юридических компаний, фирм, контор, юристов – индивидуальных предпринимателей, которые практикуют на рынке правовых услуг без всяких лицензий, разрешений, а иногда бывает, что и не имеют диплома о юридическом образовании.

Пользуясь правовой беззащитностью рынка правовых услуг, на территории России многие иностранные компании открывают свои юридические консалтинговые фирмы, через которые очень удобно «отмывать» коррупционные денежные средства и выводить их в оффшоры.

Понятно, что все эти полулегальные фирмы и конторы неподконтрольны государственным органам, не платят налогов. Нередко гражданин, потерявший свои деньги и документы, которые он готовил для суда, с негодованием доказывает в Адвокатской палате, что он ищет адвоката, к примеру, по фамилии Сидоров. Проверив реестр адвокатов (который, должен заметить, опубликован на сайте Адвокатской палаты), мы обнаруживаем, что такого «в природе» не существует. Значит, человек клюнул на рекламу очередной юридической фирмы–однодневки или «юриста – индивидуала». Потеряны деньги, документы, а главное, время…

Между тем, адвокат обязан не только регистрировать свои соглашения об оказании квалифицированной юридической помощи, но и вносить деньги в кассу, отчитываться в налоговой инспекции. Любую жалобу от доверителя, сообщение судьи или представление управления юстиции должны рассмотреть президент Адвокатской палаты или квалификационная комиссия и совет. Как бы  там ни было, деятельность адвоката находится под контролем государства и своих коллег – членов квалификационной комиссии и Совета. Вместе с тем я бы не стал констатировать, что все наши адвокаты работают безупречно. Жалобы есть и будут. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Именно программа «Юстиция» должна навести порядок на правовом рынке юридических услуг. Первое, пожалуй, главное, — монополия адвокатуры на судебное представительство по уголовным, гражданским, в том числе арбитражным судам. Второе – увеличение адвокатуры вдвое. Третье – внесение в Административный кодекс наказание должностных и физических лиц за уклонение от ответов на запросы адвокатов. Этот закон уже обсуждается в Государственной Думе РФ. Четвертое – передача некоторых полномочий нотариата адвокатуре. Например, проверка и регистрация учредительных документов на образование юридического лица; проверка юридической состоятельности некоторых государственных, муниципальных документов и пр. Последнее предложение пока на стадии обсуждения.

Благодаря этим новшествам, надеюсь, адвокатура прочно войдет в жизнь российских граждан, и ее основной задачей будет построение в нашей стране правовой справедливости, законности в сфере охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина.

 

 Беседовал Николай Петров

Рубрика «Интересный собеседник»

   Статья с газеты «ВАШЕ ПРАВО»  от 25 апреля – 2 мая 2013г.