Горное право

Это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Горное право является одной из отраслей российского права, базирующейся на законодательстве Российской Федерации о недрах, а также  частью природоресурсного права.  Название данной отрасли  права исторически возникло еще в дореволюционной России, в период действия Горного устава Российской Империи.

Источниками российского горного права являются Конституция Российской Федерации (ст. 9, 71, 72 и др.), Закон РФ «О недрах» (1992 г.), иные акты федерального законодательства о недрах, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, принятые по вопросам, отнесенным к их ведению. Нормы горного права содержатся также в актах земельного, лесного, водного законодательства, законодательства об охране окружающей среды, налогового, уголовного, административного и иного законодательства.

Закон РФ «О недрах» определяет недра как «часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения». В зависимости от целей использования недра предоставляются в пользование в виде горного отвода (геометризованного блока недр) или геологического отвода.  В частности, горный отвод предоставляется для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, образования особо охраняемых геологических объектов и др.

Основными требованиями по охране недр как природного объекта являются предотвращение загрязнения недр при проведении работ, запрет на размещение отходов производства и потребления на водосборных площадях подземных водных объектов и в местах залегания подземных вод и др.