Главная > Новости, Статьи > Участники конкурса «Юрист года — 2016» (ФОТО)

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ АДВОКАТУ? И сколько ему платить?

Сколько стоят услуги адвоката? Этим вопросом наверняка задаются многие люди, нуждающиеся в правовой помощи – по уголовным и гражданским делам, при решении хозяйственных споров. Поиски ответа порождают новые вопросы. Например, такие: должен ли адвокат требовать предоплату (то есть аванс), можно ли ему передавать – в виде обеспечения гонорара – какое – то имущество? Наконец, стоит ли вообще нанимать адвоката, раз уж родное государство обязано – в полном соответствии с Конституцией – заботиться о защите прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации? Чтобы получить квалифицированную консультацию на этот счет, обозреватель «НВ» обратился непосредственно «по адресу», а именно – к президенту Адвокатской палаты Республики Саха (Якутия), председателю Квалификационной комиссии АП Юрию Припузову.

 

К вопросу о профессионализме и «психологии»

Известно, что «пути господни неисповедимы» и в жизни каждого человека – у кого лишь однажды, а для кого это вообще становится «образом жизни» — возникает ситуация, когда приходится защищать свои права в суде или в других правоохранительных органах. Можно, конечно, защищаться и самому. Но насколько квалифицированной будет такая защита? Все ли нюансы применения того или иного законодательного акт знает обыкновенный гражданин – не юрист? Как вообще выстроить свою стратегию?

А чисто психологические моменты? Вспомните свои эмоции, свое возмущение, свой стресс в любой конфликтной ситуации, в ситуации, когда ваши права попраны, и хотя бы самим себе попытайтесь ответить честно: вы были способны спокойно и реально оценить положение дел?

Юридическая практика дает отрицательный ответ. И говорит об обратном: попав в тяжелые жизненные обстоятельства, большинство людей теряется, особенно в первые минуты и часы, допускает грубейшие ошибки. А исправить их потом очень трудно или вообще невозможно.

Отсюда вывод: только своевременная и квалифицированная помощь адвоката в состоянии обеспечить гражданину соблюдение его прав и интересов, снять с него незаконные обвинения, эффективно противостоять произволу со стороны зарвавшихся чиновников.

 

Доверие, ответственность, сопереживание

 Конституция РФ действительно гарантирует защиту прав и свобод человека – даже если у него нет денег на оплату услуг адвоката. В этом случае государство обязано предоставить ему защитника бесплатно, причем поиском адвоката должен заниматься не сам обвиняемый, а следователь или судья.

Конечно, гораздо предпочтительнее, если сам гражданин обратится в коллегию адвокатов и заключит с защитником соглашение об оказании юридической помощи (и, естественно, об оплате его услуг) – очень важно, что здесь у вас есть свобода выбора.

Честно говоря, далеко не факт, что с любым адвокатом вы сразу же найдете полное взаимопонимание, но от первого знакомства зависит очень многое. Необходимо, чтобы защитник не только в подробностях изучил и понял вашу проблему, но и всей душой сопереживал вам, проникся чувством ответственности за порученное ему дело. Взаимное доверие, ответственность и сопереживание – «три кита», на которых строится успех вашего сотрудничества с адвокатом.

 

«Гонорарный» Кодекс чести

 В январе 2003 года на Всероссийском съезде был принят Кодекс профессиональной этики адвокатов. Речь в этом документе идет о вещах принципиально важных: о нравственных критериях профессиональной деятельности, о поддержании лучших традиций адвокатуры, о выработке на их основе правил «профессионального поведения» адвокатов –на новом этапе социально – экономического и гражданско-правового развития нашего общества.

Одна из статей Кодекса посвящена гонорарной практике адвокатов. На этом «поле» установлены следующие «правила игры».

Во–первых, условие о гонораре не должно ставить под сомнение независимость адвоката.

Во–вторых, при определении размера вознаграждения адвокат учитывает суть и сложность дела; предполагаемую продолжительность оказания юридической помощи; важность затронутых интересов; ожидаемые доверителем преимущества и выгоды; его экономическое положение.

Вместе с тем, адвокату не следует заключать соглашение о гонораре, выплата которого ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя. От части присужденного имущества или права на взыскание судебных издержек как «варианта» вознаграждения также следует отказаться.

Кроме того, адвокату запрещается делить гонорар (с лицами, адвокатами не являющимися), например, под видом «разделения обязанностей». От доверителя можно получить аванс, но никак не часть имущества в обеспечения гонорара.

Все перечисленные выше правила – не плод чьих – то теоретических изысканий. Они продиктованы самой жизнью, повседневной адвокатской практикой.

 

От адвоката зависит многое, но не все

 Мне, как представителю Квалификационной комиссии, нередко приходится рассматривать заявления о небрежном отношении к своим обязанностям отдельных представителей нашего профессионального сообщества. Говоря по совести, подчас заявители бывают правы, хотя нередко жалобы сводятся примерно такой претензии: «Я заплатила адвокату, а моего мужа (сына, брата, дальнего родственника) осудили к лишению свободы на длительный срок.

Проверяя подобные жалобы, мы выясняем все обстоятельства. Предпринял ли адвокат все возможные действия, предусмотренные законом? Соблюдены ли при этом процессуальные сроки? Как оформлено соглашение об оказании юридической помощи? Приняты или меры по обжалованию решения суда в надзорном порядке – при наличии обоснований? И так далее… Кроме того, мы выясняем: насколько четко и внятно адвокат объяснил своему клиенту, что защитник берет гонорар не за положительный результат по конкретному делу, а за конкретную работу по защите прав доверителя.

Каждый гражданин должен знать, что в суде не адвокат решает судьбу человека, хотя от профессионализма, практического опыта защитника, от его сопереживания за судьбу подзащитного зависит очень и очень многое. Недвусмысленно требуя от адвоката «гарантий» по тому или иному делу, доверитель требует от него невозможного, а подчас и заведомого нарушения закона – допустим, чтобы адвокат подкупил должностное лицо или как-то фальсифицировал материалы дела. Опытный адвокат подобные инсинуации отметает сразу, неопытного защитника такие «предложения» могут поставить в тупик. Но, к сожалению, бывает и так: адвокат необдуманно дает клиенту необоснованные обещания, а потом сам оказывается наказанным – как собственно этой жизненной ситуацией, так и профессиональным адвокатским сообществом.

 

Сколько стоит свобода?

 Каких – либо «установленных тарифов» на адвокатские услуги не существует в природе, хотя кое – кто из коллег и объявляет некие «минимальные расценки» на ту или иную услугу. Как правило, эти расценки ничем не обоснованы и не могут восприниматься как «официальные» и, тем более, «законодательно утвержденные» (см. врезку).

Не раз в личных беседах – даже от опытных и многое повидавших коллег – мне приходилось слышать, что самое сложное, тягостное и даже неприятное в адвокатской деятельности – это переговоры о гонораре и его размерах, хотя любой здравомыслящий человек понимает: гонорар в адвокатской профессии – практически единственный источник дохода.

В конце концов, где найти ответ на риторические по своей сути вопросы: «Сколько стоит свобода, здоровье, а то и жизнь человека?», «Какова стоимость попранной чести депутата или домохозяйки?», «В какие можно все это уложить?».

Конечно, каждый адвокат, как уже говорилось выше, учитывает и сложность, и продолжительность ведения дела, и материальное положение своего клиента, и сложившуюся в том или ином регионе гонорарную практику. И если в Москве адвокатские гонорары в 50-100 тысяч долларов США давно не редкость, то в Якутске обычное вознаграждение за защиту по уголовному делу составляет не более 3-10 тысяч рублей. При этом нельзя забывать, что адвокат из этих денег платит не только налоги, но и взносы на содержание Коллегии и Палаты.

Понятно, что хорошо себя зарекомендовавший, квалифицированный и опытный адвокат, который не боится трудных дели частых командировок, получает достойную плату за свой труд, и это позволяет ему нормально обеспечивать свою семью, заботиться о будущем своих детей.

 

Сохранение тайны гарантировано

В заключение хотелось бы сказать о том, что настоящее доверие к адвокату немыслимо без сохранения тайны. С одной стороны, профессиональная тайна адвоката – это иммунитет доверителя, гарантированный Конституцией РФ. С другой – безусловный приоритет адвокатской деятельности, в полном соответствии со статьей 5 Кодекса профессиональной этики.

Кстати говоря, условия соглашения об оказании правовой помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем, также являются профессиональной тайной.

 

«Угол отражения» с Владимиром Панковым

 Статья с газеты «Наше время» №34 от 22.08.2003 г. стр. 5

blog lam dep | toc dep | giam can nhanh

|

toc ngan dep 2016 | duong da dep | 999+ kieu vay dep 2016

| toc dep 2016 | du lichdia diem an uong

xem hai

the best premium magento themes

dat ten cho con

áo sơ mi nữ

giảm cân nhanh

kiểu tóc đẹp

đặt tên hay cho con

xu hướng thời trangPhunuso.vn

shop giày nữ

giày lười nữgiày thể thao nữthời trang f5Responsive WordPress Themenha cap 4 nong thonmau biet thu deptoc dephouse beautifulgiay the thao nugiay luoi nutạp chí phụ nữhardware resourcesshop giày lườithời trang nam hàn quốcgiày hàn quốcgiày nam 2015shop giày onlineáo sơ mi hàn quốcshop thời trang nam nữdiễn đàn người tiêu dùngdiễn đàn thời tranggiày thể thao nữ hcmphụ kiện thời trang giá rẻ