Главная > Статьи > Адвокатов много не бывает

Адвокатов много не бывает

Ровно восемь лет назад, 31 мая 2002 года, был принят Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». С тех пор адвокатское сообщество России отмечает этот день как свой профессиональный праздник. В канун этого события мы встретились с известным специалистом в области адвокатуры, президентом Адвокатской республиканской коллегии адвокатов «Петербург» Юрием Припузовым и попросили поделиться некоторыми секретами профессии, а также рассказать о работе возглавляемых им структур.

 

— Юрий Георгиевич, есть ли какая – нибудь статистика относительно количества адвокатов? А то создается впечатление, что сегодня чуть ли не каждый второй юрист называет себя адвокатом и, соответственно, берется защищать людей в суде. Имеют ли они на это право?

— Нет, это расхожее заблуждение. По данным Федеральной палаты адвокатов РФ, на сегодня в России действуют 61 422 адвоката. К моменту создания нашей головной структуры, в 2002 году их было около 50 тысяч. То есть наблюдается определенный рост. Много это или мало? Конечно, крайне мало. К примеру, в самом малонаселенном штате США Аляска насчитывается пять тысяч адвокатов.

Что касается Якутии, то на территории республики работают 317 профессиональных адвокатов, которые входят в состав девяти коллегий. В целом количество адвокатов соответствует количеству федеральных судей, как того требует Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Когда вы говорили о большом количестве юристов, считающих себя адвокатами, то имели в виду юристов, зарегистрированных в качестве предпринимателей и оказывающих платные юридические услуги. Действительно, таких очень много. При этом их деятельность никто не контролирует, кроме, наверно, налоговой инспекции. То есть ни о каком качестве предоставляемых юридических услуг не может быть и речи. А нас контролирует Минюст республики, и, соответственно, существуют определенные требования. Нередко происходит так, что люди сначала обращаются к ним, но, разочаровавшись, приходят уже к нам. Иногда дело доходит до судебных разбирательств с этими, как мы их называем, «дворовыми юристами».

— В таком случае скажите, как стать профессиональным адвокатом?

— Это совсем непросто, как может показаться на первый взгляд. Для начала нужно иметь как минимум двухгодичный стаж работы после окончания высшего учебного заведения, затем сдать очень сложный квалификационный экзамен, который принимает квалификационная комиссия из 13 человек. Помимо семи самых опытных и авторитетных адвокатов, в нее входят по два представителя Ил Тумэна и Управления Федеральной регистрационной службы РФ по РС(Я), один судья Верховного суда и один из Арбитражного. Отбор происходит жесткий. Как правило, половина желающих стать адвокатами не могут сдать экзамен.

— Вы сказали, что количество адвокатов соответствует требованиям закона. Но абсолютное их большинство работает в крупных городах, тогда как в отдаленных улусах, случись что, их днем с огнем не найдешь. Разве не так?

— Конечно, в некоторых районах, особенно северных, есть проблемы. Поэтому там мы открываем юридические консультации. То есть предоставляем оргтехнику, арендуем помещение, в общем, несем все хозяйственные расходы. А самого юриста – адвоката подбираем либо на месте, либо отправляем молодого специалиста, заключив предварительно контракт на три года. При этом он получает небольшую заработную плату от Адвокатской палаты. А так он должен жить за счет денег, которые получает с клиента. Но таких, как вы понимаете, на Севере практически нет.

— А что делать  в случае группового преступления? Ведь каждый подсудимый имеет право на адвоката.

— В таких случаях мы вынуждены отправлять туда своих адвокатов. Немного помогает правительство республики, выделяя из бюджета деньги на оплату проезда. Но это касается только восьми арктических улусов. Хотя 49-я статья Конституции РФ предусматривает оказание квалифицированной юридической помощи каждому гражданину РФ. Следовательно, государство должно обеспечить безусловное исполнение данной статьи. Кроме того, базовый закон обязывает предоставлять эту помощь как федеральным, так и региональным органам власти. К примеру, организация тех же юридических консультаций – это прерогатива субъектов и Адвокатской палаты. Как это произошло у нас. Главы восьми арктических улусов обратились в правительство республики, и вскоре в каждом из них были созданы юридические консультации с выделением средств на их содержание. Ведь в основном они оказывают эти услуги бесплатно.

— А как с платными услугами? Почему при множестве разного рода юридических фирм даже в Якутске у людей возникают проблемы с юридической помощью? Особенно по гражданским делам?

— Именно гражданские дела, в отличие от уголовных, являются платными. Бесплатно юридическими услугами могут воспользоваться только отдельные категории граждан, оговоренные федеральным законом. Естественно, при наличии всех необходимых документов. Это участники ВОВ, инвалиды, репрессированные и т.д. Есть даже механизм реализации закона и предусмотрено определенное финансирование, однако все дело застопорилось в Минсоцзащиты республики и вопрос остается нерешенным.

Что касается проблем с получением юридических услуг по гражданским делам, то все наши 317 адвокатов сильно загружены работой по уголовным делам. Вот сейчас пришло требование из Анабарского улуса, где расследуется уголовное дело. Туда надо срочно послать адвоката, чтобы он принял участие в предварительном следствии и судебных заседаниях.

— Сколько от государства получает адвокат, если он защищает подсудимого бесплатно по уголовному делу?

— 275 рублей в день.

— Не может быть!

— Может. У нас в офисе уборщица получает 200 рублей за полчаса работы. А там адвокат, имеющий большой стаж и опыт, работает в суде целый день и получает 275 рублей. Это не только унизительно, это оскорбительно для таких высококвалифицированных специалистов. Плюс к этому закон не предусматривает оплату транспортных расходов адвоката к месту слушания. Суд оплачивает расходы только по факту, то есть после предъявления билетов. А как он попадет к месту слушаний, это уже никого не волнует. Все сделано для того, чтобы ущемить права адвоката и подследственного.

— Оказывается, адвокаты тоже нуждаются если не в защите, то в поддержке. Вернемся к теме взаимоотношений с конкурентами. Почему нет массированной рекламы Адвокатской палаты, чтобы люди приходили именно к вам?

— Во-первых,  палата сама по себе не занимается адвокатской деятельностью. Она занимается только организационной работой. Во-вторых, как я уже сказал, все наши адвокаты и без того крайне загружены.

— В таком случае подскажите, как рядовому заявителю защититься от недобросовестных адвокатов? Наверняка они есть.

— В первую очередь следует заключить письменный договор на оказание юридических услуг. Только после этого адвокат должен тщательно изучить обстоятельства дела и обрисовать примерный ход дела. Естественно он лично встречается с подследственным и получает полную информацию о нем, вплоть до состояния здоровья. Самое главное, адвокат не должен идти против воли заявителя. Если даже он дает заведомо ложные сведения относительно своего дела, адвокат должен объяснить ему и убедить, что эти показания могут выйти ему боком.

Каждый адвокат несет персональную ответственность за своего доверителя. В случае, если он намеренно ввел в заблуждение подзащитного, с этим будет жестко разбираться вышеупомянутая квалификационная комиссия, которая подробно рассмотрит все аспекты дела и вынесет свое решение. Только в прошлом году за нарушения Кодекса профессиональной этики адвоката девять адвокатов потеряли свой статус и были исключены из Адвокатской палаты. Всего было наказано 29 адвокатов. Остальные получили выговоры и предупреждения.

— И последний вопрос. Юрий Георгиевич, одновременно с Адвокатской палатой вы еще возглавляете одну из девяти коллегий адвокатов. Почему она называется «Петербург»?

— Здесь все просто. Дело в том, что наша коллегия образована на базе созданного в 2000 году филиала международной коллегии адвокатов «Санкт – Петербург». Потом после принятия закона мы решили уйти из этой структуры и работать самостоятельно. Нас к тому времени уже знали, но мы решили сохранить слово «Петербург». В конце концов, мы до сих пор очень тесно сотрудничаем с юридическим сообществом Санкт – Петербурга, где очень сильная школа юристов. Поэтому подобная преемственность в названии имеет вполне определенный смысл.

…Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, семейного счастья и, конечно, побольше выигранных дел. Особые слова благодарности за многолетний труд в адвокатуре хочу выразить участнику ВОВ Юрию Николаевичу Жарникову, вице – президенту Адвокатской палаты РС(Я) Галине Николаевне Кузьминой, Нине Николаевне Протопоповой, Прокопию Васильевичу Павлову, Александру Васильевичу Боброву, Раисе Александровне Цой, Эмме Иннокентьевне Осиповой, Маце Владимировне Громадской и многим другим.

     

Беседовал: Федор Григорьев на тему «Право на защиту»

   Статья с газеты «Якутия» от 31 мая 2008г. стр. 3