Главная > Статьи > ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ БЕЗ ЗИГЗАГОВ

ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ БЕЗ ЗИГЗАГОВ

О доходах адвокатов, их преследовании и управе на них

 

Мы продолжаем серию встреч с лидером адвокатского сообщества в нашей республике ЮРИЕМ ПРИПУЗОВЫМ. На этот раз беседа приурочена к профессиональному празднику защитников – правоведов России, который отмечается завтра. 

 

— 31 мая 2002 года Правительство РФ приняло Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Как якутское сообщество адвокатов встречает свой профессиональный праздник?

— Ученые – юристы утверждают, что немногие профессиональные сообщества адвокатов других стран могут «похвастаться» таким проработанными, созданным для защиты прав граждан законом. От обычных юристов адвокаты отличаются тем, что подтверждают свой статус сдачей сложного квалификационного экзамена, все адвокаты должны строго соблюдать Кодекс профессиональной этики адвокатов. За грубые нарушения Кодекса можно легко лишиться статуса, вновь будете допущены к сдаче квалификационного экзамена только через три года.

Много или мало у нас адвокатов? Если учесть, что адвокатура должна заниматься только уголовными делами – этого достаточно. К сожалению, получающие в нашей палате статус адвоката юристы «нацелены» только на работу по уголовным делам. Это совершенно неправильная политика. Достаточно сложные, но хорошо оплачиваемые дела, как показывает практика деятельности бизнес – адвокатуры, часто возникают не только в гражданских коллегиях судов общей юрисдикции, но и в арбитражных судах.

Если же на адвокатов будет возложена обязанность (как планируется по программе «Юстиция» на 2013-2014 г.) обеспечивать «монопольное» представительство в гражданских, арбитражных судах, то в этом случае вышеназванного количества адвокатов явно недостаточно, поэтому министр юстиции РФ А. Коновалов заинтересован в увеличении адвокатуры в два раза, нотариусов – в 1,6 раз.

Нужно отметить, что сегодня молодые юристы неохотно идут в адвокатуру. Ежемесячные взносы в адвокатскую палату 1250 руб., взносы в адвокатское образование, где практикует юрист – 4-6 тыс. руб. каждый месяц, необходимость строго соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката; платить своевременно налоги, ничуть не меньшие, чем у индивидуальных предпринимателей. С января 2012 года увеличились фактически в два раза взносы в Пенсионный фонд (составляют более 30 000 рублей).

Вместе с тем, полное отсутствие социальной защиты и гарантий. Так, в 2012 году высчитано среднее вознаграждение адвоката по РФ. Оно составило чуть более 5 000 рублей.

Нарушения законных прав адвокатов на предварительном следствии и в суде приняли тотальный характер. Например, в конце марта с.г. в Нальчике 300 адвокатов объявили забастовку из-за того, что их не пускали в следственные кабинеты к задержанным гражданам. «Силовики» при расследовании дел допускали методы физического воздействия на подозреваемых и даже на свидетелей. Профессия адвоката стала опасной. И надо сказать, нередко опасность исходит от государственных правоохранительных органов. В этой же Республике Дагестан от рук сотрудников полиции в течение прошлого года пострадали два адвоката – женщины. Обе оказались в больнице с тяжелыми травмами. Один из адвокатов – молодой мужчина убит во дворе дома своего отца. Возбужденное уголовное дело в отношении сотрудников полиции приостановлено по надуманным мотивам.

Эти же правоохранительные структуры нередко устраивали незаконные обыски офисов адвокатов. При этом вся информация, представляющая адвокатскую тайну, попадала к тем лицам, которые были напрямую заинтересованы в исходе дела. Это грубейшее нарушение закона. Такие материалы и свидетельские показания гражданам судами признаются недопустимыми. К сожалению, факту незаконных проникновений в офисы адвокатов имели место и у нас в республике. По каждому случаю советом Адвокатской палаты проведены проверки, проинформированы федеральные правозащитные организации, другие заинтересованные государственные структуры.

— Некачественная и неквалифицированная юридическая помощь вредит конкретным людям и обществу. Что можете сказать по этому поводу?

— Один совет – никогда не обращайтесь в такие юридические конторы, в которых иногда работают без диплома о высшем юридическом образовании. Потеряете деньги, упустите время – и как показывает адвокатская практика, есть большие шансы стать участником мошеннической аферы, особенно если это касается жилищных, земельных проблем.

Я бы не хотел сказать, что все адвокаты «белые и пушистые». Но все же, адвокатская деятельность каждого нашего защитника находится под контролем Совета Адвокатской палаты, деятельность адвоката контролируется руководителем коллегии адвокатов, где практикует адвокат. Жалобы на адвокатов рассматривает специальная квалификационная комиссия, состоящая из 13 членов – 7 опытных адвокатов, двух представителей судейского корпуса, двух представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) и двух представителей Министерства юстиции РФ.

Кто работает на поприще адвокатуры с душой, не жалеет на это времени, постоянно совершенствует свое профессиональное образование, — обязательно станет уважаемым, пользующимся повышенным спросом у граждан юристом – правозащитником.

— В некоторых северных улусах нет адвокатов, так что же делать людям – оплачивать проезд правоведам из Якутска?

— Действительно, в 2002-2005 годах северные арктические труднодоступные районы не были перекрыты адвокатурой надлежащим образом. Там нет такого «объема работы», чтобы можно было прожить самому адвокату и его семье. Напомню, что всякое совместительство для адвоката запрещено. Однако руководители Адвокатской палаты, совместно с руководством Управления МЮ РФ по РС(Я), Правительством Республики Саха (Якутия) разработали и приняли постановление №251 об учреждении в труднодоступных арктических районах республики юридических консультаций. Такие консультации учреждены в Эвено – Быбантайском, Оленекском, Момском, Анабарском, Средне-Колымском, Верхне-Колымском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском улусах.

Практически во всех юридических консультациях сегодня есть адвокаты. Правительство республики ежегодно выделяет около 2 миллионов рублей на содержание юридических консультаций, командировочные расходы адвокатов. Финансирование, координация и обеспечение квалифицированной юридической помощи в труднодоступных арктических улусах республики с 2012 года координируется Государственным комитетом юстиции РС(Я).

Вместе с тем, существенные трудности с обеспечением юридической помощи гражданам остаются в Верхоянском, Булунском, Жиганском, Кобяйском районах. Вероятно, этот вопрос в ближайшие годы также нужно решать аналогичным способом, также использовать статью 24 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» для учреждения в этих районах юридических консультаций или государственных бюро.

— Приняты федеральный и республиканский законы «О бесплатной юридической помощи». Что можете сказать по этому поводу?

— Что такое бесплатная юридическая помощь? Это кропотливый юридический труд, связанный со сбором документов, их правовой оценкой, подготовкой исковых заявлений, отзывов, ходатайств, непосредственное участие адвоката в судебном процессе. Все эти дела, как правило, гражданские, связанные с наследственным жилищным, земельным правом, трудовым и пенсионным законодательством. Эта помощь бесплатна для гражданина, имеющего на этого право, но обязательную плату за свой труд должен получить адвокат. Конституция РФ запрещает принудительный, бесплатный труд для граждан России, в т.ч. и для адвокатов. Сегодня учет и контроль за бесплатной юридической помощью возложен на Адвокатскую палату республики (ул. Пушкина, 22/1, т. 32-53-72) и Государственный комитет юстиции республики (ул. Кирова, 18, блок Б, офис 404, т. 398-277).

В 2012 году практически во всех субъектах РФ, в том числе в нашей республике, созданы государственные системы бесплатной юридической помощи. Первые итоги, конечно, не вызывают особого восторга. Так, в целом по РФ в оказании бесплатной юридической помощи приняли участие 1 834 адвоката, они оказали правовую помощь 12 336 малоимущим гражданам, в том числе представляли их интересы в судах 5 469 раз. Освоено адвокатами 26,5 млн. рублей бюджетных средств, выделанных на эти цели субъектами РФ. В Республике Саха (Якутия) в 2012 году за оказанием юридической помощи обратилось – 9 человек, а в 2013 году (5 месяцев) уже 47 человек.

Но хотел бы напомнить, что это только начало большой работы.

— Иногда на помощь к обвиняемым в Якутии приезжают адвокаты из центра. Означает ли это, что наши адвокаты «слабее» московских или питерских?

— Был 22 апреля 2013 года на VI Всероссийском съезде адвокатов, наше адвокатское образование всегда смотрелось и смотрится достойно. Уж во второй раз на съезде президент Адвокатской палаты нашей республики выбирается членом совета Федеральной палаты адвокатов России. По Дальневосточному федеральному округу только наша Адвокатская палата купила в собственность помещение для размещения своих сотрудников. В начале 2013 года закончен евроремонт, установлены современные средства связи. Нужно заметить, что Адвокатская палаты Москвы, имея более 8 000 адвокатов (а не 390, как у нас), только лишь арендует служебное помещение.

Состоявшийся в мае совет Адвокатской палаты республики подвел итоги 2012 года и назвал лучших сегодня адвокатов. Это Виноградова Л.И., Дворников А.В., Иванов А.Г., Шпаковский Р.И., Андреев Н.И., Фокин Н.Р. Наши коллегии будут представлены к наградам Федеральной палаты адвокатов РФ. Не будут забыты и наши ветераны.

Действительно не все якутские адвокаты имеют большой практический опыт работы. Некоторые практикуют на основе методики и тактики «вчерашнего дня». Слабо используют возможности детективных служб. Не используют другие возможности адвокатского арсенала. Но и у нас немало и опытных адвокатов, имена которых у всех на слуху. Не буду называть фамилий, этого не позволяет мне делать Кодекс ПАЭ, но они известны не только в Якутске или Нерюнгри, но и в наших районах, соседних с республикой областях и краях. Нередко наши адвокаты выезжают в Москву для защиты своих доверителей в надзорной инстанции Верховного суда РФ.

Конечно, выбирая по уголовному делу адвоката, гражданин выбирает часто свою дальнейшую судьбу. Если нет у гражданина денег, государство ему представит «бесплатного адвоката». Но и здесь, что называется, не знаешь, «какая собака зарыта»! Есть добросовестные и те, кто формально относится к делу – защите прав и свобод гражданина. Некоторые по незнанию, некоторые по собственной лени и бездушию. Опять же «стражника» от Адвокатской палаты возле каждого адвоката не поставишь. Их почти 400 человек. А еще адвокатская тайна, то есть взаимоотношения между адвокатом и доверителем, в эту сферу никто не имеет право вмешиваться – только по жалобе самого доверителя.

Право выбора адвоката всегда остается за гражданином. На что он способен, увидите сами уже на первом следственном действии и при первых беседах. Нужно меньше всего слушать различного рода «доброжелателей», родственников, имеющих знакомых «в определенных кругах». Вовремя обращайтесь к адвокатам.

С праздником, дорогие коллеги – адвокаты! Всем крепкого здоровья, железных нервов и творческих успехов!

Беседовал Игорь Дмитриев.
Рубрика «Беседы о праве»
Статья с газеты «Ваше право» от 30 мая-05 июня 2013г. стр. 8

Юрий Припузов,
Президент Адвокатской палаты РС(Я),
заслуженный юрист Республики Саха (Якутия).