Налоговые споры

Налоговые споры – обычное дело для руководителей успешных компаний. Представители фискальной службы стараются взыскать как можно больше платежей, часто «прикидываясь», что не понимает разницы между юридической силой статей Налогового кодекса и подзаконными актами, которые издают различные органы исполнительной власти.

Мало кто из руководителей субъектов хозяйственной деятельности разбирается в юридических вопросах, тонкостях работы судебной системы, что совершенно естественно.

Урегулирование налоговых споров

Существуют два вида разрешения налоговых споров:

  • Административный. Обжалование действий, бездействий, решений должностного лица, вышестоящему руководителю или в вышестоящую организацию;
  • Судебный. Обжалование действий, бездействий, решений налогового инспектора в арбитражном суде.

Административный способ обжалования действий/решений налогового инспектора более быстрый в плане получения, какого – либо ответа, но менее результативный. Редко, когда нижестоящее должностное лицо при вынесении решения по налоговому спору, занимается «самодеятельностью». То есть сотрудник фискальной службы действует автономно, не советуется с начальством.

Поэтому и результат административного обжалования легко прогнозируется: сотрудник принял правильное решение. Единственный плюс данного обжалование действий сотрудника налоговой инспекции – арбитражные судьи более благожелательно относятся с таким истцам.

Логика судей простая: пытался решить проблему в вышестоящем руководстве, а не сразу «побежал» в суд.

Урегулирование налоговых споров в арбитражном суде требует от специалиста, который будет представлять интересы юридического лица, четких теоретических знаний, практического опыта разрешения подобных проблем, знания всех тонкостей судебного процесса.

Выше было сказано, что обжаловать можно действие, бездействие, решение налогового инспектора. То есть, от того, как будет составлено исковое заявление, какие доказательства в защиту позиции клиента будут приведены, на какие нормы действующего законодательства будет ссылаться истец, от этого во многом зависит положительное решение суда.

Аналогия: истец может быть 100% прав по нескольким законам, но в подтверждение этого факта, как доказательство, подает в суд песни Аллы Пугачевой (не те доказательства).

И суд ему откажет, потому что истец НЕ ДОКАЗАЛ свою правоту.

Арбитражный суд во время разрешения налоговых споров исследует только поданные сторонами доказательства, а не самостоятельно стремится восстановить справедливость, как думают многие несведущие в работе судебной системы люди.

Ведь действия сотрудника фискальной службы могут быть законными/правомочными, потому что он действовал на основании подзаконного акта, действие которого не оспаривается во время разрешения налогового спора в арбитражном суде.

То есть необходимо профессионально составить результативное для клиента исковое заявление, подкрепить его существенными доказательствами (доказательства, как «козыри» в карточной игре, разными бывают) и сослаться на правильные (более сильные) нормы действующего законодательства.