Главная > Статьи > ВАС ЖДЕТ «ВЕРДИКТ»

ВАС ЖДЕТ «ВЕРДИКТ»

— Юрий Георгиевич, не секрет, что многие наши бывшие сотрудники органов внутренних дел, уйдя на заслуженный отдых, кстати, по возрасту многие далеко не пенсионеры, открыли свои малые предприятия, занялись частным бизнесом. Вот и вы возглавляете юридическое бюро… Как вы себя чувствуете в новой для себя роли?

— Юридическое бюро «Вердикт» было создано в январе прошлого года. В задачу его входит юридическая помощь гражданам, предприятиям, в том числе и тем, кто решил заняться бизнесом.

Россияне решили идти цивилизованным путем и приступили к строительству правового общества.

К примеру, если взять пошире, то на СНГ в 270 млн. жителей приходится всего 250 тысяч адвокатов — юристов, а в США на 200 млн. – 750 тысяч юристов. Из этого вытекает, что у нас защита граждан, предприятий, нарождающихся предпринимателей, оказание им правовой помощи находится до «историческом» уровне.

— Сколько работников насчитывается в штате вашего бюро?

— Коллектив так – то небольшой, состоит из 8 человек, из них 5 адвокатов. Хотел бы заметить, что мы находимся не в равных условиях с Коллегией адвокатов в смысле налогообложения. Если коллегия адвокатов от части налогов освобождена, то мы платим налоги по 8 позициям, поэтому отдача от нашей работы в материальном отношении небольшая.

Все наши работники имеют большой стаж практической работы, взять, к примеру, Исласова Рафаила Хамитовича – бывшего работника прокуратуры, долгое время работавшего в народном хозяйстве, имеющего большой практический юриста, Земцову Людмилу Ивановну бывшего начальника ИДН города. Она тоже с большим опытом работы, особенно с малолетними правонарушителями. И это в нашем деле немаловажно.

— Ваше бюро сравнительно молодое, неизвестное. Как узнают о нем те, кто пожелал бы получить компетентную юридическую консультацию. И многие ли это делают?

— Честно говоря, такой статистики мы не ведем, каждый день приходят в среднем до десяти человек с самыми разными вопросами. Особенно интересуются по жилищным вопросам, гражданским и уголовным делам, очень много вопросов по созданию малых предприятий и акционерных обществ. Как правило, мы им всем помогаем. Надо сказать, что консультация для пенсионеров, малоимущих и работников органов внутренних дел у нас бесплатные.

— Насколько положительные консультации получают люди, которые обращаются к вам? Было ли, скажем, такое выигрышное, крупное дело, которое провело ваше бюро?

— Если дело явно будет проиграно в суде, а это мы видим по материалам, то сразу об этом говорим человеку, что дело, с которым он обращается, явно проигрышное и разъясняем, каких документов или свидетелей ему не хватает. Если же видим, что по каким — то моментам сможем выиграть дело в суде, арбитраже, мы беремся за него, заключаем с этим предприятием или гражданином договор и идем смело в суд или арбитраж, ну, а там, на основе состязательности юристов, доказываем правоту истца. Все как бы очень просто.

Как я поняла, вы не бросаетесь без раздумья в «омут»?

— Разумеется! Ведь и тот, кто обращается, тоже знает свою правоту, чувствует ее нутром, что это дело он выиграет, вот и идет к нам. Но если им нарушен закон, то естественно, нет вопросов, как говорится, тут ничего не поделаешь…

Скажите, насколько силен у людей стереотип недоверия к частным юридическим консультациям, подобных вашему бюро?

— Это, по – моему, временный психологический момент. И он не зависит ни от нас, ни от коллег по соседству.

Существует ли между государственным предприятием и частным бюро конкуренция?

— Пока не ощущаем какой – либо конкуренции. Люди идут к нам сами, но случается, что, побывав у них, посетитель приходит к нам за помощью или консультацией. Бывает и наоборот. От нас идет в коллегию и находит у них «приют». Тут ничего страшного нет. Человек вправе выбирать себе юриста. Если мы хотим построить правовое государство, то каждый гражданин должен быть защищен и иметь своего адвоката, как заведено во всем цивилизованном мире.

Простите за наивный вопрос. Сколько я должна платить?

— Оплата в соответствии с тарифом Минюста, выше не берем. Хотя при регистрации нашего бюро сказали, что оплата только по договоренности, без ссылок на инструкцию. Хотя все, конечно, зависит от сложности дела.

 — Прошел год жизни вашего бюро. Видится ли, на ваш взгляд перспектива?

— В профессиональной части мы не уступаем, есть правда одна несправедливость — это налогообложение. Если выдержим этот прессинг, тогда будем работать дальше. Я знаю, что еще год-два эти налоги нас будут давить, а в будущем… Покажет время. Я оптимист по натуре и, думаю, фирма наша не погорит.

Хотите вопрос на «засыпку»?

— Попробуйте, если это не коммерческая тайна.

Каков средний заработок ваших сотрудников?

— Знаете, вы наступили на ту самую «коммерческую» мозоль? Он периодически меняется. У каждого зарплата разная, от вклада. Если работники держатся, значит, что-то удерживает.

Вы всю свою жизнь проработали в органах внутренних дел «опером» и как чувствуете себя сейчас в новом качестве?

— Я отдал самые лучшие мои годы органам. Первые три – четыре месяца пришлось сложно. Смена обстановки гнетет. Две разные вещи: быть день и ночь на чеку, и другое дело, когда работа наиболее спокойная, умственно напряженная. Много приходится работать над собой. Законы меняются буквально каждый день – российские, республиканские. За всем этим надо следить, изучать, прорабатывать. В частности, есть такой интересный момент: сейчас в суды стало поступать много заявлений по ходатайству реализации Закона о собственности РСФСР. Согласно статьи 30 п. 3 гражданин, у которого совершена кража, имеет право через суд предъявить иск государству за причиненный ему ущерб. Хотя, правда, закон – то, действует, а вот механизм его применения еще не разработан. Кто должен платить деньги: или местные, или центральные органы? Когда взыскивается ущерб: то ли после раскрытия, то ли до раскрытия преступления? Поэтому суды заявления принимают, но ходу ему пока не дают. Все это пошло с города Ногинска Московской области. Некий гр. Черкашин предъявил иск государству о том, что у него украли машину и суд города Ногинска решил в его пользу. И это дело пошло «гулять» по всему Союзу. Так что, если будет выработан весь этот механизм применения закона, то дело пойдет, ведь 70 процентов всех преступлений у нас – это кражи государственного и личного имущества граждан. В принципе закон правильный – государство и гражданин должны быть в равных правах. Ведь как иначе: если ущерб причинен государству, то взыскивают в трехкратном (если только так) размере, а государство перед гражданином никакой ответственности не несет. Давайте поразмышляем. Или почему бы гражданину не предъявить счет муниципалитету своего города за кражу?

Муниципалитет города содержит милицию. В случае кражи она обязана найти преступника. Если она этого не умеет делать, то пусть платит из своего бюджета за счет зарплаты тех же сотрудников. При удачном исходе операции сотрудники обязаны быть вознаграждены двойным окладом?

И здесь бы мне хотелось несколько коснуться принятой Конституции Республики Саха (Якутия). К сожалению, не до конца продумана статья 108 об адвокатской деятельности, формулировка которой не отвечает «Стандартам независимой юридической профессии Международной ассоциации юристов (МАЮ)», принятой на конференции МАЮ в сентябре 1990г. в Нью – Йорке. Из смысла статьи можно сделать вывод, что право на существование имеет только действующая Коллегия адвокатов, которая в будущем и примет свое положение. Вместе с тем, в упомянутом документе МАЮ четко обозначен один из принципов юридической профессии, а именно «гарантируется независимость юристов при выполнении ими профессионального долга без каких – либо необоснованных ограничений прямого или косвенного давления, или вмешательства, что является абсолютно необходимым для построения и функционирования правового государства». Вот почему ст. 108, на мой взгляд, будет соответствовать принципам МАЮ в следующей формулировке: «Юридическую помощь гражданам и организациям оказывают Коллегия и иные добровольные объединения адвокатов, адвокатские бюро и фирмы, а также отдельные лица, имеющие право на занятие адвокатской деятельностью» и далее по тексту. Думаю, многие независимые юристы поддержат мое положение, а парламент республики на очередной сессии смог бы внести в данную статью изменения для общей пользы.

Юрий Георгиевич, может кто – то заинтересуется вашим юридическим бюро, так что не могли бы назвать свой адрес?

— Наш адрес: Якутск, ул. Курашова, 13/1, телефон 2-35-30; филиал нашего бюро располагается по ул. Лермонтова, д. 72, телефон – 5-49-57.

 

 Беседовала: Валентина Сыроватская

инструктор пресс–группы МВД

 Статья с газеты «Советы Якутии» от 17.04.1992 г.