Главная > Статьи > COVID-19. Правовые последствия

COVID-19. Правовые последствия

Российский рынок ощутил на себе серьезные последствия пандемии и как мы знаем, все началось с закрытия судов отмены деловых встреч, консультаций – все это будет продолжаться до конца апреля.

Суды начали продлевать аресты заочно, обвиняемых просто не привозят в суд и адвокаты не могут с ними пообщаться.

Но карантин – не значит невозможно рассматривать вопрос заочно, говорит депутат Госдумы Юрий Степеньков. Можно использовать видео-конференц-связь или проводить выездные заседания.

Юлия Курманбаева. Партнер “INTELLECT”,  составила сводный перечень всех мер поддержки в сфере налогов и сборов, контрольной и надзорной деятельности кредитования (кроме кредитных каникул). Материал подготовлен в рамках консалтинговой практики COVID-19 Helpdesk (читайте по ссылке).
P.S. Обзорная статья по вопросам предоставления кредитных каникул , а также поддержке граждан имеющих кредитные обязательства появится в ближайшее время.

О том, как бизнесу добиться арендных каникул юрист Ю.С. Koгене, автор Korabel Svetlana.
В Москве подали первый иск о признании незаконным режима самоизоляции. Истец считает, что у мэра столицы не было полномочий для принятия такого распоряжения – ведь оно ограничивает конституционное право на свободу передвижения, а это можно сделать только в силу федеральных  законов и исключительно в трех случаях: при введении карантина на основании
предложения главного государственного врача, при введении чрезвычайного либо военного положения. Ни одно из этих трех условий не было выполнено.

По новому закону арендатор получил право уменьшить размер платы за период 2020 года, если
он не смог использовать недвижимость. Эксперты проанализировали когда и кому этого получиться добиться на практике.
Об этом и других тонкостях арендных отношений в период короновирусной эпидемии читайте
в материалах “Аренда в пандемии:что ждет собственников, юристов и судей”.

В России за нарушение карантина пока только штрафы, а вот на Филиппинах местным полицейским разрешили убивать таких недобросовестных граждан. Все вполне легально. ПРАВО.РУ ставит вопрос, обратяться наши  власти к международной практике?.

ПО материалам сайта ПРАВО.РУ от 3 апреля 2020 года.