Главная > Uncategorized > ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕЛОМ.

ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЦЕЛОМ.

Является ли эпидемия коронавирусной инфекции (covid-19)обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором)?

В пункте 17.1 Указа Мэра Москвы установлено, что  распространение коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы.

Указ мэра Москвы сам по себе не является надлежащим основанием, чтобы признать конкретную ситуацию обстоятельством непреодолимой силы. В соответствии с п.»о» ст.71 Конституции и и ст.3 Гражданского Кодекса, регулирование гражданских правоотношений, к которым относятся в том числе договорные отношения, находится в ведении  Российской Федерации, а не ее субъектов. С этой точки зрения мэр как глава исполнительной власти субъекта федерации не мог своим указом урегулировать договорные отношения частных лиц.

Тем не менее, вопрос о полномочиях Мэра Москвы, вероятнее всего не будет решающим в возможном споре между предпринимателями , поскольку суды традиционно признают  эпидемии форс-мажором, не нуждаясь в дополнительных нормативных актах. Так, в ответе на вопрос № 7 данном обзоре судебной практике, утвержденном Президиумом Верховного Суда 21.04.20 указано, что текущие события могут признаваться обстоятельством непреодолимой силы.

По умолчанию считает эпидемии форс-мажором и Торгово-промышленная палата России, уполномоченная свидетельствовать форс-мажор на территории России для внешнеторговых сделок. ТПП РФ уже начало массово выдавать сертификаты о форс-мажоре для внешнеторговых сделок и справки о форс-мажоре для внутренних сделок.

Более того, эпидемии указаны в качестве примера обстоятельств  непреодолимой силы и ст.29 Устава железнодорожного транспорта.

В связи с тем, что коронавирусная инфекция может быть расценена как форс-мажор, не вызывает сомнений.

КАК ФОРС -МАЖОР ВЛИЯЕТ НА ДОГОВОРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ.

Обстоятельства непреодолимой силы не существуют в вакууме — они устанавливаются судом применительно к конкретному 

обязательству. Предприниматель должен доказать, что не исполнил свое обязательство вследствии форс-мажора. Тогда он не будет нести ответственности за нарушение договора (см.п.3 ст.404 Гражданского Кодекса)

При этом само обязательство остается в силе и должно быть исполнено, когда обстоятельства непреодолимой силы пройдут.Не действуют лишь меры ответственности: возмещение убытков, уплата неустойки и пр.

Влияет ли форс-мажор на денежные обязательства?

Важно, что по общему правилу, форс мажор не влияет на денежные обязательства, особенно если они должны быть исполнены в порядке безналичного расчета. После появления онлайн -банкинга сложно представить, чтобы эпидемия сделала невозможным денежный перевод.

По общему правилу, должник также не может ссылаться на то, что у него снизились доходы и он не может заплатить. Закон в п.3 ст.401 Гражданского Кодекса прямо указывает, что с такими доводами должник не может добиться освобождения от ответственности.

 

Тем не менее, приостановка работы организаций торговли и сферы услуг (например, фитнес-залы, кинотеатров, клубов) фактически лишает их возможности получать доход от основной деятельности и, в случае продления ограничительных мер, может существенно затруднить исполнение денежного обязательства. В связи с этим в ответе на вопрос №7, данном обзоре судебной практики утвержденной Президиумом Верховного Суда  21.04.20 указано, что п.3 ст.401 Гражданского Кодекса допустимо применять и к денежным обязательствам  «в случае, если разумный и осмотрительный  участник гражданского оборота, осуществляющий  аналогичную с должником деятельность не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами. (например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия  предприятия общественного питания для открытого посещения)».

Вероятно, к доказыванию форс-мажора по денежному обязательству будут предъявляться повышенные требования. Например,суд вряд ли признает коронавирус форс-мажором, если у организации на счетах\вкладах были средства, достаточные  для исполнения обязательства, или если организация, действуя разумно и добросовестно, могла получить заем.

Квалификация коронавирусной инфекции как форс-мажора зависит  от конкретных обстоятельств и должна отдельно доказываться должником. Мы в любом случае рекомендуем как можно скорее  уведомить вашего кредитора о затруднениях, которые вы испытываете в связи с эпидемией,и оценить, как вы можете минимизировать влияние этого фактора. Такое поведение демонстрирует вашу добросовестность и повышает шансы доказать свою позицию в будущем споре. Также важно обращать внимание на конкретные условия вашего договора, которые могут устанавливать специальную процедуру взаимодействия с кредитором.

МОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО ВВЕСТИ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ОТСРОЧКУ ПО ДЕНЕЖНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ?

Да.В  ст.202 ГК упомянуто право Правительства России на основании закона установить отсрочку исполнения обязательства. В таком случае не будут начисляться проценты, неустойки и приостановится течение сроков исковой давности. Такой закон в настоящее время отсутствует.

Тем не менее, согласно ст.18 нового Федерального закона № 98-ФЗ от 01.04.20 Правительство России вправе установить правила начисления и взыскания неустоек (пеней) в отношении платежей, предусмотренных жилищным законодательством, и платежей юридических лиц по договорам ресурсоснабжения. По существу, речь идет об отмене неустоек по Решению Правительства. Судьба основного долга законом не регулируется.

Кроме того,согласно п.1ст.19 Закона № 98-ФЗ, арендодатели обязаны предоставить арендаторам отсрочку по арендным платежам в регионах, где введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Подробнее об этом здесь.

ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЕСЛИ ВАШ КОНТРАГЕНТ НЕ МОЖЕТ ИСПОЛНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ ?

Привлечь должника  к ответственности в такой ситуации не получиться. (см.выше). Однако кредитор может отказаться от договора или приостановить исполнение своих обязательств, если обстоятельства очевидно свидетельствуют о том, что должник не исполняет свои обязательства. (п.2 ст328 Гражданского Кодекса).

В случае отказа от договора обязательство прекращается, все произведенное кредитором неравноценное встречное предоставление подлежит возврату.

Тем не менее, следует учитывать, что массовый отзыв авансов у поставщиков товаров и услуг практически гарантировано приводит к банкротству таких компаний, и тогда вы по статистике получите не больше 10% своих денег. В сложившейся ситуации рационально вступить переговоры с вашим контрагентом, попробовать согласовать отсрочку исполнения обязательств или принять исполнение в другой форме.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИСПОЛНЕНИЕ ДОГОВОРА ХОТЯ И ВОЗМОЖНО, ОДНАКО ЛИШЕНО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СМЫСЛА ИЗ-ЗА ЭПИДЕМИИ?

Введение ограничительных мер фактически остановило туристическую индустрию, ощутимо ударило по ресторанной отрасли, организаторам зрелищных мероприятий и ряду других сфер экономической деятельности.

Статья 451 Гражданского кодекса позволяет стороне договора расторгнуть его в судебном порядке, если в результате эпидемии исполнение договора без изменений его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для указанной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилось бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Расторжение договора по данному основанию всегда требует детального исследования конкретных обстоятельств и является одним из самых сложных судебных споров.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОТОРЫХ ВРЕМЕННО ПРИОСТАНОВЛЕНА?

Неденежные обязательства организаций, деятельность которых приостановлена в связи с Указом Мэра Москвы или нормативными актами других субъектов  федерации о введении «Режима повышенной готовности» приостанавливается по аналогии  со ст.417 ГК РФ. В силу решения органов государственной власти временно не могут быть исполнены отдельные обязательства сторон: например, обязательства розничного продавца (кинотеатра, фитнес-зала и т.д. по допуску потребителей на свою территорию и оказанию соответствующих услуг.

Это означает, что потребитель не может за соответствующий период применить в таким организациям меры договорной ответственности (например, взыскать убытки, неустойку). Однако это не лишает потребителя иных способов защиты прав, предоставленных ГК РФ. Например, потребитель может отказаться от исполнения договора и потребовать с контрагента уже оплаченную стоимость услуг (п.2 ст.328 во взаимосвязи со ст.453 ГК РФ).

Согласно ст.18 нового Федерального Закона № 98-ФЗ от 01.04.20 Правительство России вправе установить правила начисления и взыскания неустоек (пеней) в отношении платежей, предусмотренных жилищным законодательством, и платежей юридических лиц по договорам ресурсоснабжения.

Это означает, что Правительство примет решение о приостановлении начисления неустоек (пеней), однако основной долг остается неизменным.В связи с этим, полагаем, что поставщики услуг смогут взыскать основной долг в судебном порядке. Возможно, в подзаконном акте Правительства будут уточняющие положения, которые скорректируют этот вывод.

коллегия адвокатов Delcredere. Материал в состоянии на 23 апреля.