Главная > Новости, Статьи > Почему следователи назначают “своего” адвоката?

Почему следователи назначают “своего” адвоката?

Адвокат назначается государством (судом, следователем, дознавателем) для того, чтобы дать человеку гарантию соблюдения его прав. Это действительно благая цель. Государство с одной стороны выполняя функцию карателя преступников, с другой же стороны назначает своего «надзирателя», который не должен допустить «беспредела» со стороны того же государства, чтобы не осудить невиновного человека. И в основном этот «надзиратель» выполняет свою ВАЖНУЮ роль. Он, никогда ранее не видевший подозреваемого, получающий совсем небольшие деньги за свой труд, искренне будет стремиться помочь своему подзащитному. Но часто он не выполняет свою роль, а бывает, что и приносит вред.

Теперь ответим, для чего так нужен назначенный адвокат следователю? Зачем он настаивает, чтобы был назначенный им адвокат? Почему так важно следователю участие адвоката? И почему он навязывает участие «своего» адвоката?

А вот почему? Следователю необходимо получить от подозреваемого, обвиняемого показания в присутствии адвоката, так как если показания даны без адвоката, то по закону, он в последующем может отказаться от них или поменять. А я знаю много случаев, когда первоначальные показания получались с применением незаконных методов и от этих показаний, если они даны в присутствии адвоката, отказаться практически не возможно. А суд просто будет говорить, что порядок заполнения протокола не нарушен, все подписано, «признательные» показания давались в присутствии адвоката, а применение незаконных методов воздействия не доказаны. Вот и все, доказывай потом, что ты не верблюд. И поэтому, важной обязанностью адвоката по назначению является разъяснение подзащитному, что если он дает признательные показания, то в последующем от этих показаний отказаться будет практически не возможно.

Вы заметили нестыковку, противоречие? А все просто. С одной стороны назначенный адвокат нужен для соблюдения прав подзащитного. Но с другой стороны, присутствующий при допросе адвокат, ставя свою подпись, обрекает этому протоколу железобетонную крепость. Т.е. фактически, присутствие адвоката служит цели закрепления показаний и исключению возможности отказа от них. А если эти показания поспешны, неточные, необдуманные или даны по принуждению? Т.е. назначение следователем «своего» адвоката, служит целям следствия. Т.е. эти «адвокаты» служат следователям? Хотя, сама цель профессии адвоката заключается в служении доверителю, подзащитному.

Поэтому назначенный адвокат на самом деле должен исполнять свою функцию в полном объеме, но конечно в рамках закона. Но к сожалению, в реальности, часто не так, приносят вред справедливости и законности, закрепляя поспешные, необдуманные показания. Такие адвокаты в г.Якутске имеются и я их знаю в лицо. Но это не касается тех защитников, которые честно исполняют свой долг. Проблема только в одном, как отличить среди назначенных адвокатов честных от иных.

Адвокат Антонов Феликс Александрович